3 израильских блюда, которые вы можете приготовить дома или попробовать 10ноября на FLACON

Главная » Еда » 3 израильских блюда, которые вы можете приготовить дома или попробовать 10ноября на FLACON

Рассказываем, как приготовить настоящий фалафель, какие ингредиенты входят в Иерусалимскую смесь, и в чем особенность приготовления оригинальной израильской шавермы.

Израильская кухня, которая сочетает в себе восточный колорит и европейские классические традиции, популярна во всем мире. Хумус, шакшука, фалафель уже давно стали постоянными позициями в меню многих заведений. Почувствовать вкус Израиля и научиться готовить одно из коронных блюд страны можно уже 10 ноября в рамках Фестиваля иврита. На дизайн-заводе FLACON пройдут гастрономический мастер-классы по приготовлению традиционных израильских блюд. Пока вместе с организатором Фестиваля, израильским культурным центром «Натив», мы собрали рецепты менее известных, но не менее вкусных традиционных блюд. Приятного аппетита!

Домашняя шаверма  

 Процесс приготовления шавермы в Израиле отличается от традиционного и привычного нам. Куриные бедра запекаются в духовке и обжариваются перед подачей, а добавление специй придает фантастические аромат и цвет.

Ингредиенты (порция для 8-10 человек):

  • 11/2 кг куриных бедер

Для маринада:

  • ¾ стакана оливкового масла; 3 столовых ложки карри порошка; 2 столовых ложки гарам масала (индийская смесь, продается в магазинах специй); 1 столовая ложка куриного бульона (со специями);

Для обжарки:

  • 3 столовых ложки масла; 3 нарезанных лука; Соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Смешайте ингредиенты маринада в одноразовой форме для запекания. Добавьте курицу и хорошо перемешайте. Мариновать минимум 5 часов (или всю ночь) в холодильнике.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 45 минут. Лучше, если после этого, курица будет в течение суток будет храниться в холодильнике.

Перед подачей нарежьте курицу. Обжарьте лук до золотистой корочки.

Добавьте курицу и маринад на сковороду. Приправить и жарить в течение нескольких минут до золотистой корочки. 

Фалафель в остром майонезе

Блюдо можно подавать в пите как традиционный фалафель или в качестве закуски с острым соусом или свежим йогуртом.

Ингредиенты (порция для 12 человек):

  • 200 гр. сухого нута, вымоченного в воде за ночь; 900 гр. филе морской рыбы (окунь, треска или похожее); 3-4 нарезанных лука; 7 стеблей петрушки, крупно нарезанный; 3 стебля кориандра крупно нарезанный; 3 очищенных зубчика чеснока; 60 гр. семян кунжута; Масло для жарки.

Майонез с соусом харисса:

  • ½ стакан майонеза; 1 чайная ложка (или больше) соуса харисса; 2 зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока; Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно промыть нут. Положить в кастрюлю, залить большим количеством воды и варить не менее 2 часов до размягчения. Измельчить нут с рыбой, зеленью, луком и чесноком в мясорубке или комбайне.

Добавьте специи и семена кунжута и хорошо перемешайте. Охлаждайте в течение получаса.

Смочить ложку или руки, сформировать шарики из фалафеля (размером с грецкий орех);

Нагрейте масло для жарки до средней температуры (150 C). Жарить небольшими порциями с двух сторон в течение 3 минут, пока фалафель не станет золотистого цвета.

Смешайте ингредиенты для майонеза с соусом харисса и подавайте вместе с фалафелем.

Иерусалимская смесь

Ингредиенты (порция для 6 человек):

  • 250 гр. куриной печени, нарезать кубиками; 200 гр. куриной селезенки, очистить и порезать пополам; 250 гр. куриных сердечек; 1 куриная грудка, нарезанная кубиками; 4 лука; 1 чайная ложка смеси специй бахарат; 1 чайная ложка паприки; Соль; ½ чашка оливкового масла.

Для сервировки:

  • Пита; Маринованные огурцы, нарезанные; Острые, маринованные зеленые перцы; Соус Тахини.

Способ приготовления:

Смешайте различные виды мяса с луком, специями и маслом. Оставьте в холодильнике минимум на 4 часа. Нагрейте антипригарную сковородку. Добавьте смесь из приправ и жарьте в течение 12-15 минут до готовности мяса. Подавать в пите с маринованными огурцами и порцией соуса тахини.

Источник: Marie Claire Editorial

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб