Не тыквой единой: 5 рецептов с баклажанами

Главная » Еда » Не тыквой единой: 5 рецептов с баклажанами

Не тыквой единой: 5 рецептов с баклажанами

ЗАПЕЧЕННЫЙ БАКЛАЖАН С САЛЬСОЙ ИЗ ТОМАТОВ И СОУСОМ ТХИНА

Рецепт бара Hydra

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт., Оливковое масло — 10 мл., Соль — 1 гр., Кедровые орехи — 5 гр., Петрушка — 1 гр.

 

Для соуса зеленая тхина:

  • Паста тхина —180 гр., Листья петрушки — 30 гр., Листья эстрагона — 10 гр., Лимонный сок — 25 мл., Соль — 3 гр., Чеснок — 5 гр., Вода — 225 мл.

 

Для томатной сальсы:

  • Помидоры узбекские — 320 гр., Лук шалот — 50 гр., Чеснок — 7 гр., Чили перец — 10 гр., Листья петрушки — 15 гр., Лимонный сок — 7 мл., Листья кинзы — 25 гр., Оливковое масло — 20 мл., Соль — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 260℃. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут, и сразу очистить от кожуры. Посолить и взбрызнуть оливковым маслом.
  2. Для зеленой тхины измельчите в блендере все ингредиенты. Для томатной сальсы помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4×4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
  3. На тарелку выложить столовой ложкой зеленую тхину. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. в надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.

 

САЛАТ С ТЕПЛОЙ ГОВЯДИНОЙ И ХРУСТЯЩИМИ БАКЛАЖАНАМИ

Рецепт азиатского бистро BigAsia

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 80 гр., Масло растительное — 30 мл., Чили перец — 2 гр., Имбирь — 2 гр., Чеснок — 2 гр., Соль — 1 гр., Баклажан — 60 гр., Соус сладкий чили — 7 гр., Крахмал —10 гр., Перец болгарский — ½ шт., Шпинат свежий — 7 гр, Салат лоло россо — 7 гр., Лук красный — 5 гр., Соус — 35 гр., Кинза — 2 гр., Кунжутные семечки — 2 гр., Лук зеленый — 2 гр.

 

Для соуса:

  • Соевый соус — 50 мл., Устричный соус — 25 мл., Соус «Сладкий чили для курицы» —100 гр., Масло растительное — 75 мл., Масло кунжутное — 50 мл., Паприка острая — ½ ч.л., Соус Ким Чи — 20 мл., Кунжутные семечки — 10 гр.

Маринад для говядины:

  • Желток куриного яйца — 1 шт., Устричный соус — 25 мл., Соевый соус — 70 мл., Масло кунжутное — 60 мл., Саке или белое вино — 60 мл., Сок имбирь — 30 мл., Крахмал — 75 гр.

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку нарезать брусочками. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы. Залить им говяжью вырезку.
  2. Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
  3. Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200℃ 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
  4. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом Чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
  5. Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленые чили перец, имбирь и чеснок.
  6. В глубокую миску выложить шпинат, салат лоло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.

 

ПАККЕРИ С БАКЛАЖАНОМ И СТРАЧАТЕЛЛОЙ

Рецепт Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:

  • Паста паккери — 80 гр., Чеснок — 5 гр., Лук шалот — 50 гр., Баклажан — 80 гр., Сыр страчателла — 50 гр., Оливковое масло — 50 гр., Томаты пилати — 4 шт., Базилик — 1 ветка, Кайенский перец — 1 гр., Пармезан — 10 гр., Соль — 1 гр., Перец — 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
  2. Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
  3. На оливковом масле обжарить чеснок, лук шалот, добавить томаты, кайенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
  4. Выложить пасту на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.

 

ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТАМИ И СОУСОМ ЭБАРА

Рецепт Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

Ингредиенты:

  • Баклажан — 100 гр., Соус эбара — 30 гр., Салат романо — 65 гр., Кунжут — 1 гр., Соль — 1 гр., Сахар — 1 гр., Розовые помидоры — 110 гр., Кинза — 10 гр., Устричный соус — 15 мл., Крахмал — 30 гр., Фритюрное масло — 50 мл.
  • Для соуса эбара:
  • Апельсиновый фреш — 40 млГрейпфрутовый фреш — 45 млЛимонный фреш — 20 млМед — 64 гИмбирь — 20 гЛемонграсс — 20 гСоевый соус — 60 млРисовый уксус — 8 млУстричный соус — 8 млПаста мисо — 8 г
  • Кунжут — 8 гКунжутное масло — 12 млПетрушка — 5 гЧеснок — 20 гОливковое масло Extra virgin — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить. Если не хочется возиться с домашним соусом, можно купить готовый.
  2. Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком. Обмакнуть кубики баклажана в устричный соус, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
  3. Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем –листья романо и потом — баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.

 

ШАКШУКА С БАКЛАЖАНАМИ

Рецепт Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт., Болгарский перец — 1 шт., Чили перец — 10 гр., Лук красный — 1 шт., Томаты — 3 шт., Масло растительное — 10 мл., Соль — 1 гр., Перец черный молотый — 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарезать кубиком 2,5×2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  2. Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.

Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец. Подавать к столу охлажденным.