Речь короля Георга VI в День Победы (дословно)

Главная » Видео-новости » Речь короля Георга VI в День Победы (дословно)

"Сегодня мы благодарим Всемогущего Бога за великое избавление. Выступая из старейшей столицы нашей империи, измученной войной, но ни на секунду не испугавшиеся и не встревоженной - выступая из Лондона, я прошу вас присоединиться ко мне в этом акте благодарения. Германия, враг, который загнал всю Европу в войну, была окончательно побеждена. На Дальнем Востоке нам еще предстоит иметь дело с японцами, решительными и жестокими врагами. К этому мы обратимся со всей решимостью и всеми нашими ресурсами. Но в этот час, когда ужасная тень войны коснулась наших очагов и домов на островах, мы можем, наконец, сделать паузу для благодарения, а затем подумать о задачах во всем мире, которые появятся с наступлением мира в Европе.

Давайте вспомним тех, кто не вернется, их постоянство и мужество в битве, их жертву и стойкость перед лицом беспощадного врага: давайте вспомним мужчин во всех Службах и женщин во всех Службах, которые сложили свои жизни. Нашей скорби пришел конец, но их нет с нами в момент нашей радости. Тогда давайте с гордостью поприветствуем великое войско, приведшее нас к победе. Я не могу похвалить их соразмерно служению каждого, потому что в тотальной войне усилия всех возвышаются на одну и ту же благородную высоту, и все они посвящены общей цели. Вооруженные или безоружные, мужчины и женщины, вы боролись, боролись и терпели все возможное. Никто не знает это лучше, чем я; и как ваш король я от всего сердца благодарю тех, кто так доблестно носил оружие на земле, в море или в воздухе;

Вспоминая, давайте подумаем, что нас поддерживало на протяжении почти шести лет страданий и опасностей. Знание того, что все поставлено на карту: наша свобода, наша независимость, само наше существование как народа; но также знание того, что, защищая себя, мы защищали свободу всего мира; что наше дело было не только для этой нации, не только этой Империи и не только Содружества, но и для каждой страны, где ценится свобода, а закон и свобода идут рука об руку. В самые темные времена мы знали, что порабощенные и изолированные народы Европы смотрели на нас; их надежды были нашими надеждами; их доверие подтвердило нашу веру. Мы знали, что если бы мы потерпели неудачу, последний оставшийся барьер против всемирной тирании рухнул бы. Но мы не подвели. Мы сохранили веру в самих себе и друг в друге; мы сохранили веру и единство вместе с нашими великими союзниками. Эти вера и единство привели нас к победе, минуя опасности, которые казались непреодолимыми.

Так что давайте примем решение выполнить задачи, которые предстоят, сохранив такое же высокое доверие к нашей миссии. Нам предстоит много тяжелой работы, как в восстановлении нашей собственной страны после разрушительной войны, так и в содействии восстановлению мира и душевного равновесия в разрушенном мире. Это приходит к нам в то время, когда мы все отдаем самое лучше. В течение пяти долгих лет сердце и мозг, нервы и мышцы были направлены на свержение нацистской тирании. Теперь мы, заручившись успехом, поворачиваемся к нашему последнему оставшемуся врагу. Мы с Королевой знаем, какие испытания вы пережили в Содружестве и Империи. Мы гордимся тем, что разделили с вами некоторые из этих испытаний, и мы также знаем, что вместе мы все встретим будущее со строгой решимостью и докажем, что запасы силы воли и жизненной силы неисчерпаемы.

Мысль о том, что годы тьмы и опасности, в которых выросли дети нашей страны, прошли, дай Бог, навсегда, вызывает большое утешение. Мы потерпим неудачу, и кровь наших дорогих людей прольется напрасно, если победа, за которую они отдали жизни, не приведет к крепкому миру, основанному на справедливости и доброй воле. Поэтому давайте задумаемся в этот день торжества и гордой скорби; а затем снова приступим к нашей работе, решив, как народ, не делать ничего недостойного тех, кто умер за нас, и сделать мир таким, каким хотелось бы, для своих детей и для нас. Сегодня это дело чести. В час опасности мы смиренно доверили свое дело Божьей Руке, и Он был нашей Силой и Щитом. Позвольте нам поблагодарить Его за эту милость".

 

 
Яндекс.Метрика
Наш партнёр