Кейт Миддлтон может не получить титул королевы Великобритании

Главная » Статьи » Кейт Миддлтон может не получить титул королевы Великобритании

Фото: ShutterStock

Урожденная Камилла Розмари, которая ныне носит титул герцогини Корнуольской, является второй супругой старшего сына королевы Елизаветы ІІ Чарльза, а это значит, что после восхождения мужа на престол она должна стать королевой-консортом. Но есть вероятность того, что королевские традиции престолонаследования придется изменить, и это отразится на герцогине Кембриджской Кейт Миддлтон, жене принца Уильяма.

Жена принца Чарльза не хочет становиться королевой-консортом в память о его первой жене, принцессе Диане

Великобритания является страной консервативной с довольно устоявшимися традициями. Это касается и правил наследования престола. Любая жена взошедшего на престол короля автоматически становится королевой-консортом. Действующая правительница Британии Елизавета ІІ носила именно это звание в момент восхождения на трон. Однако британские эксперты отмечают, что это правило могут изменить в отношении супруги Чарльза, который сменит мать на престоле после ее ухода из жизни.

Дело в том, что в 2005-м году, когда Камилла Розмари стала второй женой принца Чарльза, она отказалась от титула герцогини Уэльской, который ранее носила первая супруга Чарльза Диана, трагически погибшая в автокатастрофе 1997-го года. Герцогиня Корнуольская решила проявить уважение и отдать дань памяти Диане. Также было объявлено о том, что Камилла не имеет притязаний на звание королевы-консорта. С тех пор прошло уже пятнадцать лет, и по некоторым данным, женщина не изменила своих намерений.

Герцогиня Корнуольская все же вынуждена будет подчиниться традициям

Интересно, что Камилла в любом случае должна стать королевой-консортом, хочет она того или нет, так как это соответствует британским традициям по автоматическому престолонаследованию. По правилам, жена приобретает титул и звание мужа. Случай с герцогиней Корнуольской может стать эпохальным в истории объединенного королевства. Если ей удастся все-таки отказаться от титула королевы-консорта, то практика присвоения такого звания вообще может кануть в лету. Это скажется на супругах других наследников престола. На данный момент это касается герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон, которая может так и не получить королевский титул, а стать лишь принцессой-консортом.

Королевский эксперт Марлен Кениг акцентирует внимание на том, что в британской истории может произойти прецедент, который навсегда изменит устоявшиеся правила наследования. Но, зная консерватизм британцев и их приверженность традициям, в то, что они пойдут на изменения вековых традиций, верится с трудом. Более вероятно, что Камилла Розмари вынуждена будет принять титул королевы-консорта, вопреки своему желанию. Конечно, нужно уважать прошлое и чтить память погибшей принцессы Дианы. Но сейчас мы живем в настоящем, в котором Камилла является законной супругой Чарльза и остается активным членом королевской семьи. Она подчиняется законам престолонаследования. Правда, еще рано списывать со счетов Елизавету ІІ, которая находится на престоле с 1953-го года, уже стала самым пожилым и долго правящим монархом в мире и, похоже, еще не собирается сдавать своих полномочий. Так что остальным наследникам трона придется подождать.

Источник: ftimes.ru