Хочу все знать про… дикую рыбу: польза, выбор, рецепт

Главная » Еда » Хочу все знать про… дикую рыбу: польза, выбор, рецепт

Рассказывает health coach Анастасия Хозисова

Как часто вы едите рыбу? Какую именно предпочитаете и где обычно покупаете? Эти вопросы более чем актуальны сегодня, так как то, что мы едим, напрямую влияет на наше здоровье. Недавно я перечитала большое количество информации о потреблении рыбы и хотела бы поделиться ею с вами.

Для начала давайте вспомним, почему рыба так полезна. Ответ прост: рыба — богатый источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и B2, кальция, фосфора, а также железа, цинка, йода, калия и магния.  Выбирая рыбу, нужно руководствоваться двумя важными факторами: вид рыбы и место, где она была поймана.

Вид рыбы

Раздумывая над тем, какую рыбу предпочесть, учитывайте то, насколько она богата полиненасыщенными жирными кислотами. Обычно те виды, что живут в холодных и темных водах, имеют более высокий процент содержания кислот Омега-3. Лучшие в данной категории: дикий лосось, радужная форель, анчоусы, сардины, окунь, сельдь, тунец, бранцино (сибас) и дорада. Разумеется, этими видами дело не ограничивается и, приложив некоторые усилия, вы сможете отыскать ваш местный деликатес. Я всецело за то, чтобы поддерживать местных рыбаков.

Место улова

По месту улова вся рыба делится на две категории: выращенная и так называемая дикая.  У каждой есть свои плюсы и минусы.

Если говорить о первой, то это рыба, выращенная в море в специальных садках, т.е. в «клетках». Возможно, вы уже интересовались данной темой и знаете, что такая рыба отличается от дикой не в лучшую сторону. Я склонна с этим согласиться.

Но для начала давайте обсудим плюсы. Выращенная рыба дешевле и гораздо более доступна по сравнению с дикой. Кроме этого, выбирая ее, мы не увеличиваем и без того чрезмерный вылов дикой рыбы. Тем не менее, выбирая подобную рыбу, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на ваше здоровье.

Выращенная в садках рыба содержит больше загрязняющих веществ. Это происходит из-за особенностей корма, который часто состоит из переработанной мелкой рыбы, пойманной в загрязненных водах. Если говорить о выращенном лососе, то исследования показывают более чем в 7 раз повышенное содержание полихлорированных бифенилов, диоксинов и пестицидов по сравнению с диким лососем. Вред от потребления такой рыбы можно уменьшить, если готовить ее на гриле, на высоких температурах и снимать кожу перед едой. Как вы сами понимаете, суши и роллы из сырого выращенного лосося — не лучший выбор, если вы заботитесь о своем здоровье.

Помимо этого, есть два фактора, из-за которых я, пожалуй, никогда не выберу выращенную рыбу. Первый — это антибиотики. Рыба в садках подвержена заболеваниям, и для того, чтобы не допустить их распространения, используются антибиотики, которые затем накапливаются в рыбе. Это, в свою очередь, влияет на то, что такие человеческие болезни, как туберкулез и пневмония, становятся устойчивыми к действию антибиотиков.

 

Второй — процентное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которое в выращенной рыбе опасно разбалансировано. В корм, который получает рыба, как правило, добавляются растительные масла, призванные заменить рыбий жир, который менее доступен. Эти масла содержат кислоты Омега-6, которые сами по себе полезны, но если баланс нарушен и мы потребляем их слишком много, то это может привести к таким заболеваниям, как ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона, сердечным заболеваниям и даже раку.

Дикая рыба, напротив, живет в естественных условиях. Ее вылов ведется в открытых водах. Благодаря своему образу жизни такая рыба развивается иначе, что сказывается на разнице во вкусе и плотности мяса. Многие предпочитают вкус дикой рыбы. Еще одно отличие — это цвет.

Мясо дикого лосося имеет естественный яркий цвет, и в нем содержится меньше жира, тогда как выращенный лосось имеет более тусклый цвет мяса и является более жирным. Для усиления привлекательной яркости цвета в ход идут различные красители.

По питательной ценности дикая рыба богаче Омега-3 кислотами и менее заражена загрязнителями, чем выращенная. Несмотря на все преимущества, нужно помнить, что дикая рыба стоит намного дороже и она не так широко доступна, как садковая. В Италии, в ресторане, стоимость блюда из дикой рыбы колеблется от 25 до 45 евро. Именно поэтому я советую ходить за покупками на местные рыбные рынки. Мой любимый рынок в Милане — это Il Kiosko (www.ilkiosko24maggio.it). А в Москве — Даниловский рынок проверенный и поставщик «Золотая рыбка».

 

Как выбрать рыбу на рынке?

Проверьте глаза и цвет кожи: глаза должны быть прозрачными, а цвет приятным. От рыбы должно пахнуть морем. И вы всегда можете спросить продавца, когда именно она была поймана. Если же вы покупаете рыбу в супермаркете, вы можете попросить сертификат ее происхождения, а также дату разделки. Я предпочитаю покупать рыбу целиком, потому что в этом случае я могу проверить ее свежесть по глазам и коже.

Теперь, когда вы знаете разницу, то можете выбирать более осознанно. Предлагаю держать в голове следующие рекомендации:

  • Уточняйте, что за рыбу вам предлагают: выращенную или дикую. В Италии рестораны и супермаркеты обязаны указывать этот факт в меню или на этикетке. Если же ничего такого нет, вы имеете право попросить сертификат происхождения. А как с этим обстоят дела там, где вы живете? Не бойтесь спрашивать, ведь на тарелке ваше здоровье.
  • Помните о разнице в цене.  Шесть сашими из дикого лосося не могут стоить 7 евро. Будьте готовы заплатить за дикую рыбу больше.
  • Пробуйте местную белую рыбу, будьте любопытными.
  • Я уверена, что если начнете поиск и пройдетесь по рынкам и поговорите с поставщиками рыб, вы найдете тот продукт, который вам будет нужен. Как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдет!»

Рецепт приготовления дикого лосося Sous Vide с консоме из спаржи и грибов майтаке

Более подробную информацию о здоровом питании можно узнать в школе ЗОЖ Анастасии Хозисовой по ссылке:  https://taplink.cc/anastassiakhozissova