Гуманитарная дипломатия вносит вклад в укрепление дружественных связей между Россией и Бельгией

Главная » Видео-новости » Гуманитарная дипломатия вносит вклад в укрепление дружественных связей между Россией и Бельгией

Культурно-гуманитарное взаимодействие России и Бельгии пополнилось важным событием. На полях 33-й Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялась презентация проекта, выбранного Фондом Президентских грантов, «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь». Аудитории был представлен Сборник архивных материалов 1915-1917 гг. «Бельгийский броневой дивизион в русской армии».

Мероприятие посетили представители органов власти, дипломатического корпуса и общественных организаций. Федеральное агентство «Россотрудничество» совместно с другими государственными и общественными организациями поддерживало и сопровождало данный проект в процессе его подготовки.

Заинтересованной аудитории Вступительное слово к Сборнику от лица руководителя Россотрудничества Примакова Евгения Александровича зачитала его представитель Кулишенко Наталья Алексеевна. В Предисловии в частности говорится, цитата Примакова Е.А.: «Многовековая история российско-бельгийских отношений интересна и многогранна, … наполнена яркими событиями. К ним по праву можно отнести визит Петра I в Брюссель, служба будущего первого короля Бельгии Леопольда I в русской армии, инвестиции бельгийского капитала в создание и развитие индустрии российской империи, дружба короля Бельгии Альберта I и императора России Николая II. Именно этим событиям посвящено данное исследование».

В основе Сборника лежит исторический факт о появлении бельгийского бронедивизиона в составе русской армии, который был направлен королем Бельгии Альбертом I в качестве личного дара императору Николаю II.

 

 
Яндекс.Метрика