Домашние заготовки: 5 лучших рецептов для всей семьи
Осень — идеальное время, чтобы сделать заготовки на зиму. Делимся подборкой необычных и очень вкусных рецептов от шеф-повара.
Лечо, вяленые томаты, варенье — заготовки из овощей и фруктов станут вкусным и практичным решением, которое украсит любой зимний вечер и напомнит о ярких красках лета. Рассказываем о пяти оригинальных рецептах от шеф-повара Владимира Мухина.
Лечо sous-vide
Ингредиенты:
- 700 гр спелых томатов
- 1 кг сезонного болгарского перца
- 50 гр чеснока
- 30 мл 6% уксуса
- 25 гр соли
- 30 гр сахара
- 70 мл растительного масла
- 10 горошин черного перца
- 1 сезонный горький перец
- 1 маленький пучок укропа
- 1 маленький пучок петрушки
Способ приготовления:
Томаты с чесноком натереть на терке или пробить блендером в однородную массу. Зелень мелко нарубить. Перцы почистить от семян, нарезать крупной соломкой и добавить к томатам. Горький перец очистить от семян и плодоножки и нарезать колечками. Смешать все оставшиеся ингредиенты в одной миске и добавить к основе. Хорошо перемешать и разлить по вакуумным пакетам, завакуумировать и сложить на решетку для духовки Electrolux Intuit SteamPro, готовить в режиме Sous-Vide при 85 градусах 2 часа. После приготовления резко охладить, опустив пакеты в ледяную воду. Хранить в холодильнике до 2-х недель.
Вяленые томаты
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров черри (размером с мячик для пинг-понга)
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сухих (можно заменить свежими) прованских трав
- 200 мл оливкового масла
- Черный перец грубого помола
- Морская соль
Способ приготовления:
Помидоры разрезать на две части и сложить в миску, добавить смесь прованских трав, мелкорубленный чеснок и немного оливкового масла, хорошо перемешать. На противень выложить томаты разрезом верх и посолить. Готовить в духовке на режиме высушивание при 70 градусах от 6 до 8 часов в зависимости от размера. После приготовления сложить вяленые томаты в стерильную стеклянную банку и залить раскаленным маслом, закрыть крышкой. Хранить в темном месте. Кстати, ароматное масло от помидоров можно повторно использовать для салатов и заправок.
Чипсы из фруктов
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1 кг груш
- 1 кг айвы
- 1 кг апельсинов
- 1 кг грейпфрутов
- 1 кг сахара
- 1 л воды
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 2 шт. гвоздики
Способ приготовления:
В сотейнике смешать воду, сахар, специи и сварить сироп. Дать остыть под закрытой крышкой и процедить в глубокий лоток. Фрукты нарезать на слайсере тонкими ломтиками (3 мм толщиной) и сложить в лоток с сиропом, дать пропитаться в течение 2 часов.
Выложить фрукты на силиконовые коврики и поставить в духовку на режим высушивание на 80 градусов на 4-5 часов. Фруктовый сироп можно сохранить и использовать его для приготовления варенья, компотов и настоек.
Овощной бульон
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 стебля сельдерея
- 1 небольшой стебель лука-порея
- 3 зубчика чеснока
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки укропа
- 3 веточки тимьяна
- 2 шт. лаврового листа
- Соль
- 5 шт. черного перца горошком
- 5 шт. душистого перца горошком
- 2 литра воды
Способ приготовления:
Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.
Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Бульон остудить и завакуумировать, после чего можно заморозить для дальнейшего использования.
Варенье из дыни с брусникой
Ингредиенты:
- 1 кг дыни
- 1 кг брусники
- 500 гр сахара
- 200 мл воды
- 2 звездочки бадьяна
- 2 палочки корицы
Способ приготовления:
Бруснику тщательно перебрать. Затем залить кипящей водой, хорошо перемешать и слить жидкость. Из воды и сахара сделать сироп, добавить в него бруснику и специи, варить 10-15 минут. Затем добавить нарезанную кубиками дыню, предварительно очищенную от корки и семечек, и варить еще 20 минут на среднем огне. Разложить варенье в небольшие банки, накрыть крышкой, но не закручивать, а поставить в глубокий противень, на половину заполненный водой, и поставить в духовку на режим консервирования. Как только вода в противне начнет кипеть, достать банки с вареньем и закрутить их.
Владимир Мухин
Бренд-шеф ресторанов WRF, амбассадор Electrolux.