Интервью кронпринца Леки и кронпринцессы Элии

Главная » Новости » Интервью кронпринца Леки и кронпринцессы Элии

В эксклюзивном интервью «Royals Magazine» кронпринц Албании Лека и кронпринцесса Элия поделились с нами своей историей любви, впечатлениях о своей свадьбе и планах на будущее.

Ваши Высочества, примите наши искренние поздравления с вашим бракосочетанием. Что вы чувствуете теперь уже в качестве женатой пары?

Лека и Элия. Мы бесконечно счастливы и приятно ошеломлены тем вниманием, которое было приковано к нашему торжеству, а также от доброты и поддержки людей, ощущавшихся ежедневно на протяжении всего этого времени, как до, так и после свадьбы.

Какое самое трогательное воспоминание об этом самом значимом дне в вашей жизни?

Лека. Обмен кольцами, когда мы сказали друг другу «да». Для меня и Элии это стало самым эмоциональным моментом. В это мгновение в зале воцарилась полная тишина, и я видел только прекрасные тёмно-зелёные глаза Элии.

Всё прошло по плану?

Лека. Всё было просто идеально, и мы очень рады, что наши гости замечательно провели время в Албании. Мы очень благодарны за поддержку и помощь государственным учреждениям. Я очень горжусь превосходными достижениями королевского двора Албании и нашей команды по организации свадьбы. Каждый из организаторов приложил максимум усилий и прекрасно сделал свою часть работы так, чтобы свадьба нашей мечты стала реальностью. Всё было восхитительно и похоже на сказку. Мы всё ещё находимся под впечатлением от этого события.

Вы уже развернули свадебные подарки?

Лека. Мы уже начали их распаковывать, но на самом деле ещё не было времени рассмотреть всё более подробно. Совсем скоро мы начнём рассылать письма родным, друзьям и нашим гостям и благодарить их за щедрость.

Кто отвечал за организацию медового месяца?

Лека. Наши близкие друзья организовали свадебное путешествие. Несколько дней мы провели на красивом острове Майорка, а потом поехали в Мадрид. Это было идеально для того, чтобы «сбежать» на какое-то время и восстановить силы.

Ваше Высочество, расскажите, как Вы сделали предложение своей невесте?

Лека. Мы были помолвлены на протяжении шести лет. Само предложение было очень спонтанным: в 2010 г. мы решили, что хотим быть вместе, я поговорил со своим отцом, Элия – со своими родителями. Все вместе мы определили дату помолвки. Здесь мы последовали албанской традиции: я послал делегацию к семье Элии, чтобы получить официальное согласие (это называется «малое кофепитие») и вскоре мы отпраздновали помолвку с друзьями и родными в отеле «Лютеция» в Париже.

Какова была реакция друзей и членов ваших семей на новость о помолвке?

Лека. Мы думаем, что все были счастливы нашему решению начать совместную жизнь. Они были взволнованы и рады не меньше нас.

Не могли бы вы рассказать, как произошло знакомство?

Лека. Мы познакомились на коктейльной вечеринке недалеко от Тираны летом 2008 г. Меня представили матери Элии, знаменитой актрисе, а она познакомила меня с Элией, которая в то время училась во Франции.

Это была любовь с первого взгляда?

Лека. Наша любовь выросла из настоящей дружбы, которая со временем превратилась в настоящую любовь.

Какие качества вас друг в друге вдохновляют?

Элия. Принц Лека очень внимательный и заботливый по отношению к окружающим его людям.

Лека. Элия очень интеллигентная, с прекрасным чувством юмора, она умеет вдохновить. Я восхищаюсь её трудолюбием и преданностью, которую она показывает в выполнении всех своих обязанностей.

Какие ваши совместные интересы? Вы много путешествуете. Какой город, место или страна являются особенными для вас двоих?

Лека. Мы любим путешествия, особенно нравится ездить по Албании, где каждый уголок уникален. Меня поражают живописные контрасты Ривьеры на юге страны и дикие горные вершины на севере. Кухня варьируется от региона к региону, поэтому всегда есть чему научиться и чем насладиться.

Как вы видите ваши будущие роли в албанском обществе?

Лека. Мы надеемся быть гораздо активнее в общественной и культурной жизни страны. В планах – расширение деятельности Фонда Королевы Джеральдины в Албании в сфере здоровья и образования. Также мы хотели бы развивать нашу деятельность в области культурного наследия, продвигать историю и культуру страны, сотрудничая с государственными учреждениями, создавать новую модель современной молодой и динамично развивающейся королевской семьи, которая представляет собой гармоничное звено между монархией и республикой.

Ваше Высочество, Вы являетесь президентом Фонда Королевы Джеральдины. Расскажите подробнее о целях и задачах организации.

Элия. Фонд был создан три года назад и имеет два основных направления: поддержка образования и здоровья. За это время нам удалось полностью реконструировать три школы и с помощью финансовых партнёров перестроить центр для детей-инвалидов, финансировать несколько социальных проектов. Сейчас мы готовим три рождественских проекта для школ.

Какой вы видите идеальную семью?

Лека. Нет ничего лучше, чем проводить вместе семейные праздники – дни рождения, Рождество, Ураза-байрам, Новый год. В такие моменты жизни можно просто расслабиться, повеселиться и отлично провести время. Для меня очень важно быть искренним и иметь поддержку тех, кто тебе дорог. Мы хотим иметь больше чем одного ребёнка, но это в руках Бога.

Вы всегда согласны друг с другом?

Лека. Я считаю нормальным, когда мнения в семье не совпадают по каким-то вопросам: можно конструктивно всё обсудить и прийти к общему знаменателю. Но что касается наиболее важных вопросов, то у нас одно видение и понимание.

Какие ценности вы передадите своим детям?

Лека. Мы будем стремиться передать им традиции старого албанского кодекса чести, который известен как «Беса», основанного на понятиях чести и благородства. Также постараемся, чтобы наши дети были готовы к реалиям современного мира, со всеми его положительными и отрицательными сторонами.

Кто с детства был для вас примером?

Лека. Сложно выделить кого-то одного. Скорее всего, мой дед король Зогу был для меня тем человеком, на которого я всё время равнялся. Он был эталоном государственного деятеля, который принёс в Албанию свободу и политическую стабильность, а также был основателем современного албанского государства.

Элия. Моя мама. Она очень любит меня и моего брата. Ей всегда удавалось быть заботливой и одновременно работающей матерью.

Папа римский Франциск недавно сказал, что секрет счастливого брака заключается в трёх словах: «Прости», «Спасибо» и «Могу ли я?». Вы согласны с этим?

Лека. Взаимоуважение, честность и умение прощать – это фундаментальные вещи для отношений в паре. Очень важно, чтобы в любви пара развивалась совместно, позволяя этому чувству эволюционировать с течением времени.

Ваше Высочество, в «Трёх сёстрах» Антона Павловича Чехова Вы играете Ирину. Близка ли Вам лично эта героиня?

Элия. Ирина – это моя самая любимая роль, потому что она эмоционально очень сильно на меня повлияла. Жизнь Ирины полна грёз и надежд, но на протяжении четырёх актов действия спектакля постепенно эти мечтания рушатся. На духовном уровне она становится более зрелой, продолжая оставаться молодой женщиной.

Наше издание о любви, красоте и гармонии. Что лично вы вкладываете в каждое из этих понятий?

Элия. В трёх этих понятиях заключается весь смысл жизни. Бог создал жизнь на земле в полной гармонии и подарил людям возможность любить. Это чувство является всеобъемлющим, через него мы ощущаем связь с Творцом. Где есть любовь, там нет места ненависти. Мы верим в то, что любовь спасёт мир! А красота – это пища для нашего ума и духа, и не только в эстетическом отношении, она делает человека мягче и тоньше, а также помогает открывать новые возможности.

Каким вы видите своё будущее?

Лека. Нам очень повезло жить свободной жизнью. Элия хочет продолжить карьеру актрисы, а я, как и прежде, буду дипломатом. Эта деятельность всегда приносила мне большое удовольствие. Мы очень позитивно смотрим на жизнь. Конечно же, мы не исключаем возникновения проблем, но всё-таки это чудесно, что жизнь полна неожиданностей и сюрпризов. Я думаю, мы должны быть терпеливы, так как ещё молоды, и у нас всё впереди.

Ваши Высочества, огромное спасибо, что уделили нам внимание и ответили на вопросы.

Лека и Элиа. Не за что. Нам было очень приятно.

«ROYALS Magazine» выражает благодарность Королевскому дому Албании за помощь в организации интервью.

Беседовала Ярослава Матвеенко