Государственный совет Бельгии не разрешает вернуть принцу Лорану ассигнования

Главная » Новости » Государственный совет Бельгии не разрешает вернуть принцу Лорану ассигнования

Несколько дней назад адвокат принца Лорана отправился защищать дело о снятии ассигнований для принца в Государственный совет, через два года после того, как была применена эта санкция. Поскольку парламент решил отозвать 15% его пожертвований на 2018 год, брат короля Бельгии выразил недовольство этим решением и попросил отменить эту санкцию, наложенную на него после того, как он появился во время приема в посольстве Китая, организованного по случаю годовщины создания китайской армии.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что дело принца Лорана было заслушано несколькими днями ранее, в Государственном совете, через два года после наложенных на него санкций. «Апелляция об отмене была обсуждена на этой неделе. Лоран говорит, что его статут не ясен и что в ходе процедуры были нарушены права защиты», - писала фламандская газета. Просьба была услышана через два года.

Комитет, который занимается административными спорами, решил не отменять решение, принятое парламентом в марте 2018 года. Приведенные аргументы были признаны необоснованными.

Напомним, что 19 июля 2017 года принц Лоран посетил Посольство Китая в Бельгии и прием в честь 90-летия основания китайской армии. Принц не спросил разрешения на участие в этом мероприятии, тем более что премьер-министр запретил ему встречаться с иностранными высокопоставленными лицами. Принц Лоран присутствовал на мероприятии в военном костюме, и сам с гордостью поделился фотографией вечера в своем аккаунте в Твиттере. Фотография спровоцировала недовольство политиков и парламент решил применить к нему санкции. 30 марта 2018г. сокращение ассигнований на 15% было одобрено 93 голосами в парламенте и 23 голосами против. Это соответствует примерно 46 000 евро в год. 20 июля того же года, накануне Национального дня Бельгии, адвокат принца объявил, что они будут обжаловать эту санкцию в Государственном совете.