Рецепты русского севера: 5 блюд, вдохновленных карельской кухней

Главная » Еда » Рецепты русского севера: 5 блюд, вдохновленных карельской кухней

Карелию называют самым загадочным и красивым краем России. Помимо завораживающих природных богатств и удивительных древних обычаев этот регион также славится своей самобытной кухней, основу которой составляют местные продукты. Делимся с вами пятью рецептами блюд, вдохновленных карельскими кулинарными традициями.

 

Карелия располагается в северо-западной части России и занимает площадь в 172 квадратных километра. На огромных просторах этого края раскинулись бескрайние хвойные леса, буйные реки с крутыми порогами, мистически прекрасные озера и водопады. Именно невероятные красоты первозданной природы привлекают в Карелию туристов. Отправиться в круиз по Ладожскому озеру, попытаться разгадать Онежские петроглифы, полюбоваться шедеврами деревянного зодчества на Кижском погосте, прогуляться по горному парку «Рускеала», услышать фантастический шум водопада Кивач, олицетворяющего всю мощь водной стихии, и пройти оздоровительный курс процедур на Марциальных водах, вдохновившись примером Петра I — каждый путешественник найдет занятие по душе на просторах Русского Севера. Но неизменно частью любой туристической программы в Карелию становится знакомство с местной кухней. И, как правило, аутентичные и сытные карельские блюда запоминаются туристам не меньше, чем природные богатства северного края.

 

Карельскую кухню иногда называют восточно-финской, потому что она объединяет в себе кулинарные традиции целого ряда народов: от карелов и вепсов до ижорцев. А от традиционной древнерусской кухни карелы позаимствовали приемы приготовления пищи в печи. В основном в ней используются ингредиенты, характерные для региона — рыба, грибы и ягоды, а самыми популярными блюдами считаются уха, рыбные супы, калитки (небольшие пирожки в виде лодочки из пресного теста с открытой начинкой) и другая выпечка. Любопытно, что в классических национальных рецептах практически не встречается пшеничная мука. Так, например, карельские калитки принято печь исключительно из ржаной муки.

 

 

Впрочем, конечно же, сегодня карелам доступно гораздо больше ингредиентов, чем в древние времена. Во многом это произошло благодаря расширению границ поставок продуктов и развитию местного производства, которое славится своим качеством и постоянными инновациями. К примеру, в самом сердце Карелии — в городе Петрозаводск располагается завод «Торгового Дома Ярмарка» (бренды Bravolli; Ярмарка; Yelli; Готово!), продукция которого пользуется огромной популярностью на территории всей России. В его ассортименте можно встретить как традиционные, так и редкие крупы, и даже натуральные смеси для приготовления первых и вторых блюд, разработанные экспертами в сфере кулинарии. «Ярмарка дает возможность расширить свой рацион и кругозор, познакомиться с новыми вкусами, продуктами и блюдами разных стран, питаться вкусно и, при этом, здоровой пищей, развивать в себе мастерство в области кулинарии, экспериментировать и получать удовольствие от приготовления блюд разной сложности», — убеждена генеральный директор компании Наталья Соколова.

В этом году «Торговый Дом Ярмарка» отмечает свое 25-летие. В честь этого события шеф-повар производства согласился поделиться с нашими читателями рецептами пяти блюд, которые отражают дух Карелии.

Карельские калитки

 

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 1 стакан
  • Ячневая или пшенная крупы — 1 стакан
  • Сливочное масло — 50 г
  • Простокваша или сметана — 3 ст. л.
  • Картофель
  • Кефир — 1 стакан

 

Приготовление:

Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают муку, лучше ржаную, и замешивают густое тесто. Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба. Корку срезают, а мякоть заливают кефиром или сметаной, дают постоять. Замешивают тесто и с пшеничной мукой, затем выкладывают его из миски на доску и продолжают месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Дают тесту немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики, а из них — небольшие лепешки (7 — 8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло.

Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1 — 1,5 мм и диаметром 30 — 35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой.

 

Начинка:

Начинка может быть из крупы (вареной или моченой), толокна, картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой и пшенной крупы. Ячневую крупу не отваривают, а с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. Чтобы калитки не были кислыми иногда добавляют пресное молоко. Ячневые калитки хороши тем, что они вкусны и в холодном виде.

Салат с орзо и малосольной форелью

 

Ингредиенты:

  • Паста Орзо Bravolli — 1/2 пачки
  • Малосольная форель — 300 г
  • Огурец — 2 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Черри — 100 г
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу

 

Приготовление:

Сварить орзо по рецепту, указанному на упаковке (в кипящую подсоленную воду засыпать пасту орзо (из расчета на 100 г пасты 500 мл воды). Варить на медленном огне под крышкой 13-15 минут, периодически помешивая. Откинуть на дуршлаг и слить воду). Остудить. Одинаково мелко нарезать форель, огурец, перец. Черри нарезать на четвертинки. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить маслом, тщательно перемешать. Подавать на половинках створок от гребешков.

Кускус с ароматными травами, томатным соусом и креветками

 

Ингредиенты:

  • Кускус с ароматными травами —  ½ пачки
  • Салатные креветки очищенные — 300 г
  • Листы рисовой бумаги — 3-4 шт
  • Соль по вкусу

 

Для соуса:

  • Средние сладкие томаты — 3 шт
  • Луковицы — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар и соль по вкусу

 

Приготовление:

Приготовить соус. Произвольно измельчить томаты и лук, обжарить до размягчения, добавить томатную пасту. Сахар, орегано и соль. Блендировать.

Приготовить кускус по рецепту, указанному на упаковке (250 г кускуса с ароматными травами, 2 (2,5) ст. воды (зависит от того, какой мягкости Вы хотите получить кускус), соль — по вкусу, кусочек сливочного масла — по желанию. В кипящую подсоленную воду высыпать кускус и дать покипеть 3-5 минут. В это время его следует взбивать вилкой, чтобы кускус не слипся. Снять с огня, накрыть крышкой, положить сливочное масло и дать постоять 5-10 минут). Добавить в него готовые креветки и тщательно перемешать.

 

Подача:

  1. Подавать, обильно полив соусом.
  2. Сделать роллы, используя рисовую бумагу, полить соусом сверху.

Дип из Масурдала на кростини 

 

Ингредиенты:

  • Суп из чечевицы Масурдал Yelli — 1 пачка
  • Багет — 1 шт
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

Сварить масурдал по рецепту, указанному на упаковке (высыпать смесь в кипящую подсоленную воду, перемешать. Довести до кипения. Важно! Готовить на медленном огне 25 минут, накрыв крышкой. За 10 минут до готовности добавить копчености. Снять с огня. Добавить мелко рубленную зелень петрушки и тертый имбирь), слить воду, блендировать.

Багет нарезать на кусочки и подсушить (обжарить) на сковороде, не добавляя масло. Выложить дип на кростини.

Басмати Бириани с филе куры и соусом тонкацу

 

Ингредиенты:

  • Рис Басмати с овощами «Бириани» Yelli — 1 пачка
  • Филе голени курицы — 400 г
  • Соус тонкацу — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

Сварить бириани по рецепту, указанному на упаковке.

(250 г Басмати с овощами, 500 мл воды, 1-2 ст. л.растительного или топленого масла, соль — по вкусу. В кипящую подсоленную воду добавить растительное масло и высыпать басмати с овощами. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне. По желанию можно заменить растительное масло топленым, но добавив его в конце приготовления. Снять с огня, дать постоять под крышкой 5 минут).

Обжарить филе курицы на растительном масле с соусом.

Сформировать из риса с овощами шарики диаметром 3-4 см, внутрь поместить готовое филе голени.