Невесты из-за границы: принцы и короли, нашедшие свою любовь в другой стране

Главная » Статьи » Невесты из-за границы: принцы и короли, нашедшие свою любовь в другой стране

Рассказываем 10 романтических историй, доказывающих, что для любви нет границ.

Королева Нур и король Хусейн в день своей свадьбы, 15 июня 1978; королева Максима и король Виллем-Александр в день своей свадьбы, 2 февраля 2002; король Карл Густав и королева Сильвия в день своей свадьбы, 19 июня 1976

Заключить брак с кем-то, кто привык жить в совершенно иной среде, порой может означать серьезные испытания. Впрочем, для многих титулованных особ это не было препятствием для долгой и счастливой совместной жизни. Принцев и королей, которые нашли любовь всей своей жизни в другой стране, предостаточно.

Король Швеции Карл XVI Густав

Сильвия Зоммерлат и король Карл Густав в день своей свадьбы, 19 июня 1976

Королева Сильвия и Карл XVI Густав в 25-ю годовщину своей свадьбы, 19 июня 2001

В свое время Карл Густав стал самым молодым монархом в истории Швеции. С его избранницей его тоже свели Олимпийские игры. В 1972 году будущий король отправился в Мюнхен на Олимпийские игры, и его переводчиком и гидом оказалась Сильвия Зоммерлат. Несмотря на то, что их отношения описывали как «любовь с первого взгляда», о помолвке Карл Густав объявил лишь в 1976 году, долго оставляя роман в тайне.

Сильвия и сама родилась в смешанной семье, она — дочь немца и бразильянки. В ее семейной биографии также были обнаружены скандальный подробности: выяснилось, что Вальтер Зоммерлат был нацистом, но его дочь утверждала, что узнала об этом лишь после замужества. На момент знакомства с принцем женщина работала в консульстве Аргентины в Мюнхене, а через два года она перебралась в Швецию, к уже коронованному Карлу XVI Густаву. Тогда она начала учить язык и даже освоила шведский язык жестов, а еще в распоряжении королевы немецкий, английский, португальский, испанский и французский. Под венец Сильвия шла в платье Dior и фате своей августейшей свекрови, а когда она вдруг пожаловалась на стокгольмскую погоду, шведские подданные прислали своей королеве несколько десятков шарфов — в том числе и ручной работы. Ее Величество проявляет ответную учтивость — всегда лично отвечает на полученные письма. У королевской четы трое детей: наследница престола принцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Мадлен.

Король Нидерландов Виллем-Александр

Принц Виллем-Александр и Максима Соррегьета в день своей свадьбы, 2 февраля 2002

Нынешняя королева Нидерландов родилась Буэнос-Айресе и была банкиром. Ее роман с наследником престола увенчался предложением, недавно повторенным любящим мужем 20 лет спустя. Тогда аргентинке, получившей помолвочное кольцо с оранжевым бриллиантом, отражающим статус избранницы принца Оранского, пришлось нелегко. Именно в этот период выяснилось, что отец Максимы был министром во время военной диктатуры в Аргентине 1970-х — 80-х годах.

К счастью для будущей королевы, и возлюбленный, и ее будущая свекровь королева Беатрикс проявили понимание и поддержали жизнерадостную девушку, назвав ее «умной современной женщиной». После появления на свет трех очаровательных принцесс голландцы и вовсе забыли былые опасения. «Она пришла и победила, — сказал голландский историк Хенк те Велде. — Людей поразил тот факт, что, как только она приехала, она начала учить голландский. Мы были впечатлены. Это показало, что она уважает нас и готова приложить усилия, чтобы нас понять. Теперь она даже шутит по-голландски». По словам эксперта, эмоциональность Максимы во время коронации ее мужа и похорон голландцев, погибших во время авиакатастрофы в 2014 году, показали, что разница в менталитете может иметь свои плюсы. «Максима экзотична, в ней есть страсть, блеск и яркость, и она не пытается быть отстраненной, как Беатрикс, — говорит Хенк те Велде. — Мы любим ее за то, что чувствуем подлинность».

Князь Монако Ренье III

Грейс Келли и ее жених князь Ренье III на балу в Waldorf Astoria, 6 января 1956

Княгиня Грейс и князь Ренье, 1960-е

Красота, гламур и уравновешенность звезды Голливуда Грейс Келли, принявшей предложение правителя европейского княжества, стали частью непреходящей легенды Монако. Впрочем, американское наследие бывшей актрисы заключалось в чем-то более значительном, чем образ красивой княгини. «Если вы собираетесь погрузиться в другую культуру, вы действительно должны уметь полюбить и изучить ее, — сказал психолог Фуджан Зейне. — Но вы также должны уметь смешивать культуры. Вам не нужно отказываться от своей собственной».

Потомки Грейс и Ренье по-прежнему считаются одними из самых привлекательных представителей аристократических династий в мире.

Король Иордании Хусейн

Элизабет Халаби и король Иордании Хусейн в день своей свадьбы, 15 июня 1978

Нур и Хусейн, 1987

В прошлом поколении королевской семьи Иордании были свои захватывающие моменты. Правитель страны выбрал в жену американку с арабскими корнями — Лизу Халаби. Красавица познакомилась с Хусейном, когда работала над архитектурными проектами в его королевстве. Она сомневалась в их перспективах, потому что 42-летний монарх был вдовцом с восемью детьми от трех браков, но в конце концов мужчина покорил сердце 26-летней девушки исполнением песен группы Abba (очевидно, «говорящая» композиция Take a Chance on Me была в его репертуаре). Свою роль сыграла и прогулка на мотоцикле по иорданским дюнам.

Став женой Хусейна, Лиза превратилась в королеву Нур Аль Хусейн, что значит «свет Хусейна». Ей было непросто приспособиться к местным порядкам, но женщина чувствовала особую связь с Иорданией и не могла отступить. Она приняла ислам и выучила арабский язык. В своей книге «Прыжок веры: воспоминания о неожиданной жизни» Нур писала: «Меня охватило необычайное ощущение принадлежности, почти мистическое чувство покоя». Дочь королевской четы тоже решилась на смешанный брак — недавно она вышла замуж за британского журналиста.

Кронпринц Дании Фредерик

Наследный принц Дании Фредерик и Мэри Дональдсон в день своей свадьбы, 14 мая 2004

Дания влюбилась в избранницу своего наследного принца Фредерика. Его Высочество долго не мог остепениться, но австралийка Мэри Элизабет Дональдсон покорила его сразу в момент знакомства на Олимпийских играх в Сиднее. Переехав в Копенгаген, бывший менеджер по маркетингу Мэри уроки датского обществознания, политологии, истории и учила язык.

В сердечной речи в день их свадьбы Фредерик признал жертвы, принесенные невестой, и пообещал всегда позаботиться о ней. Тогда жених обратился к своему новоиспеченному тестю, профессору математики Джону Дональдсону, который переехал в датскую столицу из Тасмании, чтобы быть ближе к дочери, со словами: «Какая привилегия, какой трепет, какое необычайное чувство счастья вы подарили мне, позволив мне жениться на вашей дочери. Можно было бы сказать, что до сегодняшнего дня Мэри принадлежала вам, но теперь она принадлежит мне, а я ей. Я люблю ее и буду защищать ее всем сердцем. Я сделаю все возможное, чтобы она чувствовала себя уверенно и как дома в своей новой стране». Сейчас у пары четверо детей, свободно разговаривающих на датском и английском.

Принц Датский Иоахим

Принц Иоахим и его жена принцесса Александра на праздничном ужине во дворце Кристиансборг, 11 мая 2004

Как и его старший брат, Иоахим отдает предпочтение женщинам из-за границы. Принц дважды женился. В первый раз его избранницей стала уроженка Гонконга Александра Кристина Мэнли. У пары двое сыновей: принцы Николай и Феликс. Увы, брак Иоахима с графиней Фредериксборгской был расторгнут, причины до сих пор неизвестны. Королева Магрете II тепло относилась к невестке, а датчане ласково называли женщину «северной Дианой». 2008 году был оформлен официальный развод.

Принц Дании Иоахим и его жена принцесса Мари во время посещения Берлина, 27 июня 2008

После разрыва младший сын королевы Дании сошелся с экономистом Мари Кавалье. Ходили слухи, что у Его Высочества был роман с француженкой еще во время первого брака. Так или иначе, а том же 2008 году принц женился на парижанке, и она стала принцессой Мари. У супругов двое общих детей: Хенрик и Афина. Ходят слухи о том, что чета недовольна своим положением и мечтает о своем «Мегзите».

Князь Монако Альбер II

Князь Альбер II и Шарлен Уиттсток в день своей свадьбы, 2 июля 2011

Шарлен и Альбер на ужине на после своего венчания, 2 июля 2011

Сын князя Ренье и Грейс Келли, как и отец, решил остановить выбор на невесте из другой страны. Шарлен Уиттсток была пловчихой южноафриканского происхождения и олимпийской чемпионкой — спорт и свел ее с будущим супругом. Ее роман с князем Монако длился довольно долго, и, по слухам, девушка даже пыталась бежать из-под венца, но в конце концов все завершилось благополучно. Во время свадебной церемонии Альбера и Шарлен их гости исполнили The Click Song — песню племени коса, которую исполняют на свадьбах, чтобы принести новобрачным удачу.

Семья Уиттсток решила перебраться в Монако вслед за избранницей князя. Ее брат Гарет Уиттсток и его жена Ройзен живут неподалеку, и дети двух пар имеют возможность расти вместе. «Ей нужна ее семья, и наша связь очень близки, — сообщил Гаретжурналу HELLO! — Я вижу ее регулярно, мы навещаем друг друга, и моя дочь играет с ее близнецами, Жаком и Габриэллой. Это прекрасное зрелище, действительно особенное».

Принц Гарри

Меган Маркл и принц Гарри в день своей свадьбы, 19 мая 2018

Мятежные Сассекские будоражат весь мир уже не первый год. Роман младшего сына принца и принцессы Уэльских с американской актрисой стал нескончаемым источником таблоидных сенсаций. То мисс Маркл запретили носить колье, подаренное Гарри, пока об их отношениях не было объявлено официально, то принц обвинял СМИ в преследовании возлюбленной, сравнивая ее со своей матерью.

Случай Сассекских уникален тем, что различия в бэкграунде супругов сыграли огромную роль в истории королевской семьи. В итоге герцог уступил герцогине, и они с сыном переехали на родину Меган, отказавшись от исполнения королевских обязанностей. Пока принц негативно отзывается о жизни в Британии, говоря, что уезжая в США он защищал свою семью.

Питер Филлипс

Питер Филлипс и Отем Келли в день своей свадьбы в Виндзоре, 17 мая 2008

Старший внук британской королевы нашел свое счастье в Канаде. В 2003 году он поехал на Гран-при гонок «Формула-1» в Монреале и познакомился с очаровательной Отем Келли. 28 июля 2007-го состоялась помолвка влюблённых, а почти через год они поженились. Пара воспитывает двух дочерей, Айлу и Саванну Филлипс, однако после 12 лет брака чета заявила о расставании, расстроив Ее Величество и мать Питера принцессу Анну. Тем не менее, супруги продолжают жить в одном доме и вместе заниматься воспитанием дочерей.

Как заметила Джули Монтегю, американка, вышедшая замуж за графа Сэндвича, в подобных браках много подводных камней. «Между Великобританией и Америкой есть серьезная разница, — сказала она. — Мы можем говорить на одном языке, но это две совершенно разные культуры, тем более когда речь касается королевской семьей. Мы очень открыты, и это то, что делает американцев, на мой взгляд, такими замечательными. Мы уязвимы. Мы доверяемся. Здесь все устроено иначе». Психологи отмечают, что умение слушать и слышать играет важную роль в каждой паре, не только в смешанной.

Источник: Marie Claire, Фото: Getty Images