Прощай, авитаминоз: самые полезные овощи и фрукты марта

Главная » Еда » Прощай, авитаминоз: самые полезные овощи и фрукты марта

Рассказываем, какие овощи, ягоды и фрукты помогут восполнить баланс витаминов в первый месяц весны.

 

За зиму мы все сильно истосковались по сочным овощам, сладким ягодам и фруктам. Вместе с приложением для здорового образа жизни mWellness разбираемся, на какие продукты стоит обратить внимание в марте.

Сладкие фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды не только являются источником витаминов и микроэлементов, но и дарят организму силы и энергию для жизни и новых свершений. Манго, хурма и даже арбуз — рассказываем, что брать на фруктовом рынке в первый месяц весны.

  • Перуанское красное и тайское желтое манго готовы отдать вам свою пользу, вкус и аромат. Сезон этих фруктов приходится как раз на март — в это время они спелые, но не перезревшие, и буквально наполнены яркими солнечными лучами.
  • Хотите арбуз? Обратите внимание на тайские и бразильские плоды — небольшие, спелые и очень сладкие, они однозначно помогут приблизить наступление лета. А еще в марте на фруктовом рынке можно встретить полосатую ягоду из Ирана — рекомендуем.
  • Нежная и не вяжет — это об израильской хурме. Причем снаружи она довольно плотная, из-за чего может показаться, что хурма не дозрела, однако внутри у нее сочная и сладкая мякоть.

 

  • Белая, красная, черная — шелковица. Эта ягода хоть и не отличается доступной ценой, зато очень полезна. Пока она поспела лишь в Турции, но скоро и русский юг порадует своими дарами.
  • В Греции, Испании и Португалии только-только начинается сезон клубники. Она пока не набрала достаточно сладости, но полакомиться сочными ягодами и помечтать о лете уже вполне возможно.
  • Даже далекая Австралия отметилась в мартовском списке по восполнению дефицита витаминов и минералов — оттуда начали привозить красную сливу.

Цитрусы

Цитрусы поднимут настроение и помогут пережить весенний авитаминоз, поскольку именно в них содержится рекордное количество витамина С, а также многих других полезных компонентов, отвечающих за укрепление иммунитета и насыщение организма энергией.

 

  • Забыть о том, что за окном ранняя весна, промозглый ветер и сырость помогут израильские мандарины — в марте они выходят на первое место по сладости и насыщенности вкуса. Помимо израильских, на рынке также представлены испанские и марокканские, но их сезон уже подходит к концу.
  • Израильский белый грейпфрут, сезон которого также приходится на март, считается наиболее полезным и является верным помощником в борьбе за восполнение витаминов в организме весной (хоть он и не настолько ароматный, как его красный «собрат»).
  • У греческих лимонов, апельсинов и мандаринов сезон уже заканчивается, его пик приходится на зиму, но цитрусы из этой страны все еще полны сока и витаминов, а потому не упустите последний шанс насладиться ими.
  • Кроме того, весной стоит обратить внимание на апельсины из Испании — в марте они попадают на российские прилавки максимально спелыми и сочными.

Овощи

 

Свежая капуста, артишоки, картофель, огурцы и томаты — весной прилавки буквально «расцветают» от изобилия свежих овощей из разных стран. Рассказываем, на что обратить внимание.

  • Если свежая капуста, то из Азербайджана. Представляете, сколько в ней витамина С? Кстати, ученые давно развенчали миф о том, что дефицит этого нутриента лучше всего восполнять цитрусами — на самом деле первенство в этой гонке остается за капустой и болгарским перцем. Кроме того, в марте также стоит попробовать азербайджанский молодой картофель и огурцы.
  • Греция радует артишоками, спаржей и авокадо — сейчас в этой стране у овощей разгар сезона.
  • Для приготовления полезного и вкусного овощного рагу поищите на рынке испанские баклажаны и турецкие кабачки.
  • На март также приходится первый урожай итальянских томатов — их вкус и аромат удивит любого гурмана, однако бюджетным этот вариант не назовешь. Не менее вкусный вариант по более низкой цене — помидоры из Узбекистана и Азербайджана.

Источник: Marie Claire, Фото: Getty Images