5 рецептов вкусных постных супов

Главная » Еда » 5 рецептов вкусных постных супов

Легкий суп — отличная идея не только для постного, но и повседневного меню. Мы узнали у московских шефов рецепты самых вкусных и рассказываем, как их приготовить

Суп из артишоков с кнелями из баклажанов

Рецепт шеф-повара Ильи Черкашина, ресторан Levantine

 

Ингредиенты:

  • Артишоки очищенные — 1 кг
  • Лук шалот — 300 г
  • Сельдерей — 150 г
  • Фенхель — 100 г
  • Тимьян — 1 веточка
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Баклажаны — 5 шт.
  • Эстрагон — 15 г
  • Петрушка — 15 г
  • Кинза — 15 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Чипсы из нори — 2-3 листика
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте произвольно, поместите в сотейник, смазанный оливковым маслом, протушите их в течение 10-15 минут. После залейте овощным бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. В конце пробейте блендером до однородной консистенции.
  2. Баклажаны промойте, смажьте оливковым маслом, посолите, сделайте надрезы, поместите на противень и накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут. С готовых остывших баклажанов снимите кожу.
  3. Мякоть баклажанов переложите в блендер, добавьте травы, оливковое масло, соль. Пробейте до однородной консистенции.
  4. Готовый суп налейте в тарелку, сверху столовой ложкой выложите кнелю из баклажанов с зеленью. Украсьте каплями кунжутного масла и чипсами из водорослей нори.

Морковный суп с черносливом

Рецепт шеф-повара Евгения Насырова, ресторан «Игристый»

 

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь — 10 г
  • Чернослив — 50 г
  • Кинза — 1 ветка
  • Вода — 800 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, лук — крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите. Обжарьте овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета.
  2. Влейте воду и доведите до кипения, убавьте жар и готовьте до размягчения моркови.
  3. Погружным блендером пюрируйте суп. Посолите.
  4. Чернослив нарежьте кубиком, кинзу мелко порубите, смешайте и украсьте суп.
  5. При желании подавайте с ржаными сухарями.

Суп из нута

Рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»

 

Ингредиенты:

  • Нут белый — 150 г
  • Вода питьевая — 1 л
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Кокосовое молоко — 130 мл
  • Соль морская — 2 г
  • Кумин молотый — 4 г

Для украшения:

  • Бобы эдамаме — 10 г
  • Лук жареный — 5 г
  • Чили масло — 2 мл
  • Базилик свежий — 3 листочка

Способ приготовления:

  1. Сухой нут промойте в проточной воде. Оставьте замачиваться не менее 4 часов.
  2. В сотейник переложите замоченный нут, налейте воду. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите не менее 2 часов, проверяя готовность. При необходимости добавляйте воду и варите далее. Горох должен стать мягким.
  3. Посолите за 10-15 минут до готовности. Готовый нут откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой.
  4. Отварной нут уложите в сотейник вместе с овощным бульоном, молотым кумином и кокосовым молоком. Пробейте с помощью блендера до однородной консистенции. Суп доведите до кипения.
  5. При подаче блюдо украсьте бобами эдамамэ, нутом отварным, жареным луком, листиками базилика. Капните несколько капель чили масла.

Суп-рагу из чечевицы

Рецепт шеф-повара Владимира Сидорова, ресторан «Черетто Море»

 

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 100 г
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Оранжевая чечевица — 100 г
  • Гарам масала — 5 г
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Кинза — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, сельдерей нарежьте мелким кубиком, пассеруйте в кастрюле без колера на оливковом масле с добавлением гарам масала, затем добавьте овощной бульон, доведите до кипения.
  2. Почистите и порежьте кубиками картофель, добавьте в суп, доведите до кипения, проварите 5 минут.
  3. Чечевицу промойте, добавьте в суп, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль, перец. На слабом огне варите до готовности — примерно 30 минут.
  4. При подаче украсьте листиками кинзы.

Грибной крем-суп

Рецепт бренд-шефа Романа Дорохина, ресторан Saperavi Cafe

 

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Шампиньоны — 1 кг
  • Молоко растительное — 1 л
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте произвольно. Шампиньоны помойте, нарежьте на 4 части.
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими слайсами.
  3. В сотейнике с раскаленным маслом обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут. К луку добавьте шампиньоны, жарьте на высокой температуре, до появления грибного сока.
  4. Введите молоко, картофель и специи. Варите на среднем огне, до полуготовности картофеля. Пробейте блендером до однородности.
  5. Массу перелейте в кастрюлю и томите еще 7 минут на низком огне. Далее дайте супу закипеть. Разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными шампиньонами и листиком петрушки.