Королевское меню: чем обедают монаршие особы

Главная » Еда » Королевское меню: чем обедают монаршие особы

Перечисляем блюда, которые женская половина Виндзоров выбирает для дневной трапезы.

  

Королева и принц Филипп обедают во время круиза через озеро Дланчи, Китай, 17 октября 1986

Как правило, королевские особы придерживаются здоровых привычек в своем рационе. Полуденная трапеза не исключение. Известно, что главные кулинары британской монаршей династии, герцогиня Кэтри и графиня Софи, выбирают для обеда самые разнообразные блюда, от пасты и салатов до суши и даже сэндвичей.

Елизавета II

  

Елизавета II читает речь на обеде, данном лондонским Сити в Ратуше, 20 ноября 1972

Считается, что на ланч монарх предпочитает что-то простое и часто наслаждается рыбой и овощами. Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди сообщил House and Garden, что типичный обед для королевы представляет собой европейский (или «дуврский») морской язык на подушке из вяленого шпината. Говорят, что Ее Величество избегает крахмалистых продуктов вроде пасты и картофеля, если только речь не идет о приемах.

Также известно, что монарх иногда может перекусить бутербродом, и, как говорят, ее любимой начинкой считается смесь тунца с майонезом и огурцом. Впрочем, Елизавета не любит есть корочки и предпочитает, чтобы в ее сэндвичах они не использовались. Бывший королевский шеф-повар Оуэн Ходжсон вспоминал в беседе с The Telegraph: «Шеф-повар отругал меня за то, что я подавал бутерброды с корочкой».

Герцогиня Камилла

  

Герцогиня Корнуольская нарезает кусочки морковного торта для ланча во время посещения начальной школы Восточного Тамаки, Новая Зеландия, 12 ноября 2012

Принц Чарльз слывет сторонником органических продуктов, и его жене приходится считаться с его привычками. Камилла и сама обожает работать в саду и выращивать в Хайгроуве продукты для их с мужем стола. Во время последнего визита в Сингапур герцогиня Корунольская говорила о том, насколько важно питаться правильно, и рассказала, что стремится употреблять как можно больше полезных жиров из таких продуктов как авокадо, рыба и миндаль. Считается, что чета отдает предпочтение рыбе и салатам из экологически чистых продуктов.

Герцогиня Кэтрин

Говорят, что супруга принца Уильяма предпочитает блюда без мяса на обед. Во время королевского турне Кембриджских по Индии шеф-повар Рагху Деора, служивший во дворце Тадж-Махал подал на обед для пары овощной шашлык и чечевичный карри. «Это вегетарианские блюда, потому что мне сказали, что это то, что они предпочитают», — объяснил повар. Согласно статье Daily Mail 2014 года, другими фаворитами Кембриджской можно считать табуле, севиче, гаспачо и салат из арбуза. Вместе с интенсивными тренировками пищевые привычки Кэтрин дают ощутимый результат: герцогиня всегда в прекрасной форме, а ее рельефные руки стали настоящим объектом зависти для многих британок.

Похоже, любовь к блюдам без мяса также сделала Кейт поклонницей суши. После посещения Японского дома в Лондоне принц Уильям разговаривал с японским шеф-поваром Акирой и сказал: «Большое спасибо. Мы с женой любим суши. Возможно, нам придется приехать сюда на обед, когда никого нет».

Принцесса Беатрис

  

Принцесса Беатрис по пути на рождественский ланч Елизаветы II в Букингемском дворце, 18 декабря 2019

В последнее время внучка королевы демонстрирует отличную физическую форму. Диетолог Габриэла Пикок помогла принцессе подготовиться к свадьбе и рассказала, какие блюда она рекомендует своим клиентам, чтобы добиться идеальной фигуры. На обед она рекомендует «постные источники белка, овощи и цельнозерновые». Отличным вариантом станут курица, тофу или рыба с овощами, а также киноа, коричневым рисом или сладким картофелем. Пикок добавила, что для усиления вкуса можно приготовить себе заправку самостоятельно, например, смешать яблочный уксус и свежие травы, поскольку аналогичные покупные соусы часто содержат большое количество соли, сахара и консервантов.

Принцесса Евгения

  

Принцесса Евгения на «Ланче патрона» по случаю 90-летия королевы, 12 июня 2016

На ланч младшая сестра Беатрис также предпочитает что-нибудь не слишком калорийное. Работая в The Hauser & Wirth в Сохо она заходила в Detox Kitchen, которая очень популярна в столице в обеденное время благодаря поке и современным вариациям карри. «Они готовят самую лучшую еду, все здоровое. На улице часто выстраиваются очереди», — пояснила свой выбор принцесса.

Герцогиня Меган

  

Герцогиня Сассекская посещает Те Папайуру Мараэ на обед в Роторуа, Новая Зеландия, 31 октября 2018

Сассекская известна тем, что пропагандировала здоровый образ жизни и особый режим питания. Как-то раз Меган сказала, что обычно в районе обеда она голоднее, чем в другое время суток, поэтому предпочитает более плотную еду, а вот ужин оставляет легким. Среди ее любимых блюд — сашими или салаты. Впрочем, однажды актриса призналась, что не прочь съесть картошку фри в хорошей компании.

Графиня Софи

 

Графиня Уэссексская, посещает ферму Кавервуд в Крэнли, Англия, 24 сентября 2020

«Любимая невестка королевы» известна как талантливый кулинар, нередко выступавший в роли волонтера на самых разных кухнях. Софи неравнодушна к еде, приготовленной на гриле. Об этом супруга принца Эдварда сообщила во время редкого личного интервью, упомянув, что ее дети особенно любят готовку своего отца. «Он очень хорошо готовит барбекю, и детям это нравится, — похвалила супруга Софи. — Он водит нашего сына на рыбалку, много катается с нашей дочерью, он очень увлеченный отец».

Принцесса Анна

Принцесса Анна на банкете в Дубае во время королевского тура, 1980-е

Как-то принцесса Анна поведала журналу Country Life, что ее любимое блюдо — жареный фазан. Необычный рецепт включает в себя варку фазанов целиком, измельчение мяса и долгую термическую обработку в собственном соку. Далее необходимо добавить свежие взбитые сливки, охлажденные в холодильнике, и большое количество чатни с манго. Кроме того, королевская принцесса всегда питала страсть к фруктам, предпочитая, чтобы их подавали в формате салата. Прикасаться к фруктам руками Виндзоры не привыкли.

Зара Тиндалл

Зара Тиндалл по пути на рождественский ланч с Елизаветой II в Букингемском дворце, 19 декабря 2018

Внучка королевы слывет «самой приземленной из Виндзоров», и ее рацион это подтверждает. В интервью журналу Sunday Times бывшая спортсменка сообщила: «Мой обед быстрый и простой, например, суп и бутерброд или яйца и тосты. Я не на диете, но стараюсь питаться правильно и не есть слишком много углеводов или сладкого».

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images