Принцесса Афганистана Сорая Малек: «Самое большое несчастье для женщины - родиться в Афганистане»

Главная » Видео-новости » Принцесса Афганистана Сорая Малек: «Самое большое несчастье для женщины - родиться в Афганистане»

 

Сорая Малек - очень активная и воинственная афганская принцесса. Принцесса, внучка короля Амануллы Хана, живет и работает в Италии, где она стремится улучшить условия жизни женщин в Афганистане - долг, унаследованный от феминистских убеждений ее бабушки, королевы Сорайи. Из Италии она согласилась прокомментировать недавний захват талибами земли ее предков.

Принцесса Сорая Малек, 1954 года рождения, дочь принцессы Индии и иранца Казема Малека. Принцесса Индия - 9-я из 10 детей короля Амануллы-хана и королевы Сорайи. Аманулла был первым эмиром Афганистана с 1919 по 1926 год, затем королем Афганистана с 1926 по 1929 год. После его отречения его брат сменил его на 3 дня, а затем отрекся от престола. Их двоюродный брат Мохаммад Надир Шах в конечном итоге станет их преемником.

 

Аманулла Хан, эмир, а затем король Афганистана

Принцесса Сорайя родилась и прожила большую часть своей жизни в Италии. С самого раннего возраста она восхищалась своими бабушкой и дедушкой, королем Амануллой Ханом, который проводил великие реформы, и королевой Сорайей, фигурой феминизма своего времени. Впоследствии двоюродные братья, сменившие его деда, также продолжили эти реформы. Последний король Мохаммад Захер Шах, вынужденный отречься от престола в 1973 году, установил парламентскую монархию и предоставил женщинам право на образование.

 

Королева Афганистана Сорайя была образцом феминизма

Принцесса Сорайя давно занимается проблемой прав женщин в Афганистане. В интервью утреннему шоу La 7 в Италии принцесса вспоминает, что ее бабушка, королева Сорайя, была на первой полосе журнала Time в 1927 году и была представлена как ведущая фигура феминизма. В 1928 году, после выступления короля против практики ношения хиджаба, никаба или паранджи, королева Сорайя впервые публично сняла чадру, а затем и жены всех дипломатов.

Затем королева Сорайя поддержала своего мужа в его борьбе за отмену браков с несовершеннолетними и браки по договоренности. Наконец, король Аманулла-хан решил положить конец традиции многоженства.

После захвата Кабула талибами несколько дней назад принцесса Сорая Малек опасалась худшего для страны. «Самое большое несчастье для женщины - родиться в Афганистане», - сказала Сорая Малек. «Сейчас горят и дипломы женщин в американских университетах Кабула. Они пытаются стереть все следы своих отношений с Западом». По ее словам, афганцы «не волнуются, они напуганы».

«Афганские женщины будут убиты или разлучены. У Запада не должно быть иллюзий». В то время как талибы обещают, что будут подчиняться законам, принцесса не питает иллюзий относительно их мотивов и их следующих решений. Он также указывает на международное сообщество, которое, по его мнению, на данный момент действовало только в его интересах, действуя так, как оно считает нужным. «Они были хозяевами в Афганистане, они приходили и уходили, делали то, что хотели, с дронами, самолетами, оружием».

 

 
Яндекс.Метрика