Грузия, Япония, Италия: как правильно есть популярные национальные блюда

Главная » Еда » Грузия, Япония, Италия: как правильно есть популярные национальные блюда

Хинкали, суши, паста – эти блюда национальной кухни способны поразить самых искушенных гурманов. Однако не все знают, как правильно их есть согласно этикету. Мы составили подробный гид по их правильному употреблению.

 

Грузия, Япония и Италия – одни из самых известных направлений для гастротуризма, и это неудивительно. Кухни этих стран подарили миру такие знаменитые блюда как хинкали, сациви, роллы и суши, пиццу, пасту и ризотто, которые набирают все большую и большую популярность. Однако до сих пор не все знают, как именно нужно есть эти национальные блюда в соответствии с правилами этикета и традициями региона.

Хинкали

 

Это грузинское блюдо, появившееся еще в XVIII веке, обрело популярность во всем мире. Сочное мясо, свежая зелень в сочетании с нежнейшим тонким тестом поражает гурманов в самое сердце. Однако о правилах употребления хинкали знают немногие – некоторые пытаются разрезать тесто вилкой и ножом (от такого зрелища грузин может упасть в обморок), другие едят блюдо вместе с хвостиком, а третьи и вовсе не знают, как к ним подступиться.

На самом же деле существует только один верный способ употребления этого блюда. Хинкали можно есть только руками, аккуратно откусывая кусочек сбоку, выпивая сок, и только потом доедая остальное. Использовать приборы категорически запрещено – так из блюда вытечет весь драгоценный бульон, который и придает хинкали их особый вкус и аромат.

 

Также грузинские шеф-повара не рекомендуют добавлять к хинкали никаких соусов – это испортит вкус блюда. Допустимо использовать немного черного молотого перца перед подачей.

Что касается напитков, хинкали традиционно запивают чачей или пивом, также во многих хинкальных можно встретить большой выбор лимонадов, которые неплохо сочетаются с грузинским блюдом.

Суши и роллы

 

Японская культура – одна из самых древних и богатых в мире, в том числе и их культура принятия пищи. Роллы и суши появились в стране восходящего солнца еще в VI веке, и мгновенно заволевали популярность среди местных жителей.

Сегодня суши все также популярны в Японии, однако у местных есть определенные правила употребления этого блюда. Во-первых, роллы и суши принято есть на обед, поскольку они считаются довольно тяжелой для переваривания пищей. Во-вторых, японцы никогда не едят суши палочками – это блюдо из риса и рыбы настолько хрупкое, что может развалиться, если его взять палочками, к тому же, по мнению жителей страны восходящего солнца, когда ешь роллы руками, получаешь тактильное удовольствие.

 

И, конечно, японцы никогда не будут окунать ролл целиком в емкость с соевым соусом, поскольку это начисто лишает блюда своего нежного вкуса. Местные жители слегка сбрызгивают ролл смесью соевого соуса и имбиря, не более.

В качестве напитка японцы предлагают есть суши под аккомпанемент зеленого чая, заваренного по правилам, или традиционного саке.

Паста

 

В мире существует сотни тысяч видов пасты и соусов к ней, а гурманы испытывают гастрономический восторг, пробуя это блюда на его родине, в Италии. Более того, каждый регион средиземноморской страны удивляет гостей разными секретами и особенностями приготовления пасты – тортеллини со всевозможными начинками в Романье, карбонара в Лацио, ригатони в Калабрии, это список можно продолжать бесконечно.

И если с остальными видами пасты проблемы возникают редко, то когда дело доходит до спагетти, многие теряются. Стоит запомнить, что классическим и правильным способом употребления этой разновидности пасты является использование вилки и ложки: в правой руке вы держите вилку, которой подхватываете несколько ниток макарон, после чего вы помогаете себе ложкой, где сматываете их в небольшой клубок.

Нельзя допускать, чтобы при наматывании пасты оставались длинные «хвосты». Это не только выглядит не эстетично, но и грозит появлением пятен на одежде.

 

Традиционно итальянскую пасту запивают вином. Сорт зависит от вида пасты и соуса, с которым ее подают. Паста с соусом из томатов отлично сочетается с сухими белыми винами, например, с пино гриджио. Отличным дополнением к пасте с соусом из морепродуктов станут такие сорта вин как совиньон блан, шардоне, вердиккио. А соус песто идеально оттенят кислотные вина с явными травянистыми нотами, такие как совиьон блан, гави, верментино.

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images