Как заваривают чай во дворце: королевский рецепт

Главная » Статьи » Как заваривают чай во дворце: королевский рецепт

Чай является одним из наиболее популярных напитков Соединенного Королевства — рассказываем, как заваривают его члены королевской семьи.

  

Королева Елизавета, 1999 год

Когда речь заходит о традициях жителей Великобритании в целом и членов королевской семьи, в частности, многим из нас представляется чаепитие. Действительно, чай — популярнейший напиток страны, приготовление и употребление которого сопровождается рядом правил, делающих процесс по-настоящему особенным. Делимся лайфхаками монарших особ и рассказываем, как заварить чай по-королевски. 

Недавно Грант Харролд, эксперт по этикету и бывший дворецкий принцев Чарльза, Уильяма и Гарри, рассказал, как пьет чай королева Елизавета. «Ее Величеству нравится такие сорта чая, как „Ассам“ и „Эрл Грей“, заваренные традиционным способом: она предпочитает листовой чай, который заваривается в чайнике, а затем разливается в красивые чашки из костяного фарфора», — сообщил Харролд. Он добавил: «Кроме того, монарх пользуется ситечком и никогда не выставляет мизинец во время употребления чая, как думают многие».

  

Королева Елизавета и принц Филипп, 1982 год

Впрочем, экс-дворецкий королевской семьи не только поделился предпочтениями Ее Величества, но и раскрыл идеальный рецепт заварки чая в ролике, опубликованном на его YouTube-канале The Royal Butler. Грант Харролд сообщил, что добавляет по чайной ложке чая для каждого человека, участвующего в чаепитии, но предупредил, что не следует добавлять больше четырех чайных ложек на чайник: если у вас будет больше гостей, вам придется заварить несколько чайников. Затем экс-дворецкий помещает ситечко для чая в чашку и разливает напиток, но не до краев. Кроме того, по желанию гостей он также добавляет дольку лимона или молоко.

При этом Харролд говорит, что члены монаршей семьи традиционно добавляли молоко после того, как налили чай, а не до: «Аристократия могла позволить себе тонкий костяной фарфор, который выдерживал высокую температуру, а потому монаршие особы всегда добавляли молоко в самом конце, в то время как персонал чаще всего пил чай из глиняных кружек, которые могли потрескаться от высоких температур, и был вынужден сначала вливать молоко, а уже потом добавлять чай».

Также эксперт рассказал, что размешивать чай нужно очень аккуратно, двигаясь ложкой вперед-назад, как будто вы звоните в колокольчик, а кроме того, добавил, что сахар к чаю следуют предлагать исключительно в кубиках, а не песок.

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images