Принцесса Астрид отмечает свое 90-летие

Главная » Статьи » Принцесса Астрид отмечает свое 90-летие

 

В эту субботу, 12 февраля, принцессе Норвегии Астрид исполнилось 90 лет. Старшая сестра короля Харальда V незаметно празднует это событие в окружении своей семьи. Принцесса заметила, что количество ее публичных обязательств уменьшилось с начала кризиса со здоровьем. Однако она поддерживает телефонную связь с ассоциациями, крестной матерью которых она является.

 

Даже если в последнее время она была более осторожной, в основном из-за кризиса со здоровьем, принцесса Астрид все же берет на себя некоторые публичные обязательства. Принцесса Астрид проявляет интерес к ассоциациям ветеранов, инициативам по помощи инвалидам или пожилым людям, и, наконец, она возглавляет совет директоров Мемориального фонда кронпринцессы Марты, ассоциации, носящей имя её матери. Принцесса Астрид покровительствует 12 ассоциациям.

 

Принцесса Астрид —  сестра короля Харальда V. Их старшая сестра принцесса Рагнхильд умерла в 2012 году. Трое детей Улафа и Марты родились между 1930 и 1937 годами. Улаф V взошел на престол в 1957 году, когда он уже овдовел. Его отец, Хокон V, вступивший на престол в 1905 году, был первым королем Норвегии из династии Глюксбургов.

Принцесса Астрид вышла замуж за шкипера Йохана Фернера в 1961 году. У них осталось 5 детей, 7 внуков и правнук. Точный титул принцессы с момента замужества был «Её Высочество принцесса Астрид, миссис Фернер». Йохан Фернер умер в 2015 году. К её 70-летию, в 2002 году, правительство Норвегии приняло решение о выделении принцессе Астрид пенсии. Она до сих пор работает на Корону.