Принц Иордании Хамза отказывается от своего титула

Главная » Новости » Принц Иордании Хамза отказывается от своего титула

 

Принц Иордании Хамза теперь хочет, чтобы его называли просто Хамзой бин Аль-Хусейном. Не вдаваясь в подробности относительно формы, именно по существу говорил принц Хамза в это воскресенье, разослав пресс-релиз в своих социальных сетях, в котором он объявил, что хочет отказаться от своего титула принца

Не верилось, что принц Хамза снова разожжет пламя, всего через месяц после того, как он отправил публичное письмо своему сводному брату, королю Абдалле II, в котором извинился перед правителем. 3 апреля 41-летний принц Хамза, один из сыновей покойного короля Хусейна, в очередной раз напал на власть в Иордании, не упомянув на этот раз короля или его окружение.

3 апреля 2021 года  газета Washington Post  сообщила, что 20 человек были арестованы при попытке предотвратить попытку государственного переворота против  короля Абдаллы II, который находится на престоле с 1999 года. Руководил актом мятежа принц Хамза. Принц Хамза был арестован, затем король отправил делегацию доверенных принцев, чтобы урезонить инакомыслящего. После обсуждения принц Хамза передумал и присягнул своему брату, положив конец попытке мятежа.

С тех пор принц Хамза, хотя официально и стоит позади своего брата, живет во дворце под наблюдением. В начале марта принц Хамза направил королю публичное письмо с извинениями. «Я совершил ошибку, Ваше Величество, а человеку свойственно ошибаться. Поэтому я несу ответственность за занимаемую мной позицию и преступления, которые я совершил против Вашего Величества и нашей страны за последние несколько лет, кульминацией которых стали события дела о подстрекательстве к мятежу. Прошу прощения у Вашего Величества, зная, что Вы всегда были очень снисходительны».

 3 апреля принц Хамза снова меняет свою речь. Сводный брат короля поделился заявлением в своих социальных сетях, в котором он сказал: «После того, через что я прошел в последний год, я пришел к выводу, что мои личные убеждения и ценности, которые мой отец привил мне, и то, что я пытался сохранить свою жизнь, не соответствует современным подходам, тенденциям и методам в нашем государстве».

Поэтому «из честности перед Богом и [своей] совестью» Хамза решил отказаться от своего титула принца. Решение пока одностороннее. Дворец не общался по этому поводу с принцем. В пресс-релизе не уточняется, как он хочет, чтобы его называли, будет ли это просто имя, которое будет использовать он один, или за этим решением последует официальное лишение титула.

Принц Хамза, официально Его Королевское Высочество принц Хамза бин Аль-Хусейн, был наследным принцем Иордании с 1999 по 2004 год, пока его сводный брат не передал этот титул его старшему сыну, нынешнему наследному принцу Хусейну. Несмотря на желание отказаться от своего титула, Хамза обещает, что он «всегда останется верным Иордании» и что он «продолжит, насколько это возможно, в своей личной жизни служить своей стране и своему народу, а также традициям своих отцов и дедов».