Наследный принц Хокон посещает выставку искусственного интеллекта в Техническом музее в Осло

Главная » Новости » Наследный принц Хокон посещает выставку искусственного интеллекта в Техническом музее в Осло

 

Наследный принц Хокон посетил Технический музей в Осло в эту пятницу, 8 апреля 2022 года. Наследник престола провел презентацию, а затем посетил выставку, посвященную новым технологиям и, в частности, искусственному интеллекту.

Именно собака-робот Фреке приветствовала наследного принца Хокона по прибытии в Технический музей в Осло в пятницу. Робот-собака задала тон этому визиту, посвященному искусственному интеллекту. Технический музей посвящен истории вычислительной техники и телекоммуникаций.

 

«Я настолько стар, что помню, как впервые у меня появился модем. Я подключился, он немного треснул, пошли звуки щелчков, значит, я был в сети. Я был в Калифорнии и получил электронное письмо от моих друзей и семьи из Норвегии», — вспоминал наследный принц Хокон во время своего визита в музей.

 

Наследный принц Хокон признал полезность такой выставки, на которой также представлены исторические объекты, некоторые из которых совершенно неизвестны новому поколению. «Это также заставляет меня думать, что у моих детей нет таких воспоминаний».

Вместо того, чтобы перерезать традиционную красную ленточку, наследный принц Хокон открыл выставку, подключив кабели, переданные ему собакой-роботом. Затем он ответил на короткую анкету перед экраном, и его лицо было отсканировано, чтобы определить его настроение. Затем ему был предложен персональный маршрут блуждания по музею, согласно отсканированным характеристикам. Все посетители музея должны пройти этот процесс, чтобы получить индивидуальный тур.

 

Среди экспонатов постоянной коллекции есть королевская реликвия. Мобильный телефон, принадлежавший королю Улафу V, деду наследного принца Хокона, выставлен в музее. Устройство, принадлежащее королю, стало вторым мобильным телефоном, прибывшим в Норвегию. Он был предоставлен королю в 1981 году. Это 17-килограммовый телефон NMT, с помощью которого он сделал первый звонок, позвонив врачу Харальду Листаду в Хемседале.

В Норвежском техническом музее посетители найдут ряд предметов, принадлежавших королевской семье. Первый автомобиль короля Хокона, модель Minerva 1913 года, и электрический Mini-Cadillac наследного принца Улафа 1912 года уже давно находятся в Техническом музее. Этот музей, которому более века, неоднократно принимал членов королевской семьи. Все короли Норвегии посещали его, часто для открытия новой выставки. Последний визит был в 2010 году, когда кронпринцесса Метте-Марит открыла выставку по истории медицины. 9 апреля этого года ее муж открыл новую выставку, посвященную искусственному интеллекту.