Семья де Линь и семья великого герцога Люксембурга на похоронах принца Ватьё де Линь в Белеиле

Главная » Новости » Семья де Линь и семья великого герцога Люксембурга на похоронах принца Ватьё де Линь в Белеиле

 

Похороны принца Ватьё состоялись в этот понедельник, 22 августа, в 11 часов утра в церкви Сен-Пьер в Белойле. Семья де Линь собралась в большом количестве, чтобы попрощаться с братом 14-го принца де Линь. Несколько членов семьи Великого Герцога Люксембург также совершили поездку, умерший был одним из сыновей принцессы Аликс Люксембургской.

 

Принц Ватьё де Линь отпраздновал свое 70-летие в печальном контексте 10 июля, подавленный «долгой и мучительной болезнью». Брат главы семьи де Линь скончался 15 августа 2022 года, в Успенский день, в больнице Турне.

Есть следы существования семьи Линь с начала XI века. Колыбелью семьи является деревня Линь, расположенная в Эно, но семья расширится немного южнее (8 км), когда в 1394 году овладеет крепостью Белей. Владелица, Катрин де Конде продала  замок своему племяннику, лорду Жану де Линь. На территории усадьбы уже было средневековое здание. В XV  веке семья де Линь навсегда поселилась в замке Белей, и на протяжении веков замок преобразовывался. Принц Ватьё жил в одном из флигелей Шато-де-Белей.

 

1 мая 1976 года принц Ватьё де Линь женился на графине Регине де Ренессе. У них трое детей: Филипп, Мелани-Йоланда, Елизавета. Регина пережила его. Принц Филипп, 1977 года рождения, женился на Летиции Ролин в 2008 году. Они родители принца Жана-Шарля, принцессы Алиенор и принца Констанс де Линь. Принцесса Мелани вышла замуж за австрийского юриста Пола Вайнгартена в 2011 году. У них есть сын Феликс Вайнгартен. Принцесса Елизавета вышла замуж за барона Бодуэна Жиля де Пеличи в 2005 году и является родителями барона Антуана, барона Шарля, баронессы Филиппин, баронессы Маргариты и баронессы Марии де Пелиши.

 

22 августа 2022 года в церкви Сен-Пьер в Белей состоялись похороны принца Ватьё де Линь. Принц Мишель де Линь, 14-й принц де Линь, и его жена, принцесса Элеонора, урожденная принцесса Орлеанская-Браганса, были наиболее подавленными членами семьи, когда они прибыли в церковь.

Ватьё умер первым из братьев и сестер. Принц Мишель, 14-й принц Линь, женился на принцессе Элеоноре д'Орлеан-Браганса, сестре претендента на трон Бразилии. Принцесса Кристина де Линь, сестра Мишеля и Ватьё, вышла замуж за принца Антонио Орлеанского-Браганса, брата принцессы Элеоноры. Другими братьями и сестрами являются принцесса Анна де Линь, принцесса Софи де Линь, принц Ламорал де Линь и принцесса Иоланда де Линь.

Семья великих герцогов и семья Габсбургов-Лотарингии на похоронах.

 

Помимо членов семьи де Линь, в Белей присутствовали несколько братьев и сестер великого герцога Анри Люксембургского. Принц Жан Люксембургский и его жена Диана были замечены невдалеке от принца Гийома Люксембургского и его жены Сибиллы. Среди братьев и сестер великого герцога можно также было увидеть принцессу Марию-Астрид Люксембургскую в сопровождении ее мужа, эрцгерцога Карла-Кристиана Габсбург-Лотарингского.

Были представлены и другие ветви династической семьи Люксембурга. Ветвь нынешнего великого герцога произошла от великого герцога Жана, старшего сына великой герцогини Шарлотты и принца Феликса де Бурбон-Парма. Покойный и семья де Линь произошли от принцессы Аликс Люксембургской, одной из дочерей Шарлотты и Феликса.

У Шарлотты и Феликса было два сына и четыре дочери, среди которых была принцесса Елизавета, вышедшая замуж за Франсуа-Фердинанда де Гогенберга, главу морганатической ветви австрийской императорской семьи. Дочь Франсуа-Фердинанда и Елизаветы, принцесса Софи де Хоэнберг, присутствовала на похоронах со своим мужем, бароном Жаном-Луи де Потеста.

Кроме эрцгерцога Карла-Кристиана, внука императора Австрии Карла I, австрийскую императорскую семью представляла его тетя по браку, эрцгерцогиня Анна-Габриэла.  Анна-Габриэла из Вреде стала невесткой Карла I, когда вышла замуж за его овдовевшего сына, эрцгерцога Рудольфа, в 1971 году.