Принц Иоахим рассказывает о боли своих детей после лишения их титулов принцев королевой Маргрете II

Главная » Новости » Принц Иоахим рассказывает о боли своих детей после лишения их титулов принцев королевой Маргрете II

 

28 сентября 2022 года королева Маргрете II объявила, что в 2023 году она лишает титулов принцев четырех из восьми своих внуков. Дети принца Иоахима, ее второго сына, потеряют свои титулы принцев. Это решение трудно переварить четверым детям, младшей из которых всего 10 лет.

Принц Иоахим выглядел серьезным и с трудом выражал свои мысли, когда его встретили  на улице Парижа 29 сентября. Принц направлялся на работу в посольство Дании в Париже, где он работает атташе по вопросам обороны, на следующий день после шокирующего заявления его матери. Королева Маргрете II решила лишить потомков своего второго сына титулов принцев, которые были у них с рождения.

После этого громкого объявления, которое нарушило структуру королевской семьи, началась война пресс-релизов. Через несколько минут после объявления графиня Фредериксборгская, бывшая жена Иоахима и мать его первых двух детей, вышла из молчания через своего представителя. Графиня Александра, обычно сдержанная и в хороших отношениях со своим бывшим мужем и королевской семьей, не скрывала своего удивления. Пресс-секретарь, которая сказала, что говорила от имени графини, а также от имени принца Иоахима и его второй жены, принцессы Мари, сказала, что дети были «шокированы и опечалены».

С другой стороны, пресс-секретарь двора утверждала в печати, что принцу Иоахиму стало известно об этом решении еще в мае, и что он вмешался в процесс. Кому теперь верить? Журналисты спросили принца на улице в Париже, когда он шел на работу. Он согласился откровенно ответить на вопросы журналиста «Экстрабладет».

«Нам всем очень грустно. Никогда неприятно видеть, как с вашими детьми так плохо обращаются. Они оказываются в ситуации, которую не понимают», — сказал Иоахим. Он также утверждает, что был уведомлен об этом решении пять дней назад. На вопрос, почему двор говорит, что знал об этом с мая, он отвечает: «В мае мне действительно представили план» . Этот план шел в направлении окончательного решения, однако «он предусматривал, что это произойдет, когда каждому ребенку исполнится 25 лет». Однако принцессе Афине в январе следующего года исполнится 11 лет, а принцу Хенрику 13 лет. Николаю и Феликсу 23 и 20 лет.

Конкретно, принц Николай и принц Феликс, сыновья принца Иоахима и графини Фредериксборгской, а также принц Хенрик и принцесса Афина, дети принца Иоахима и принцессы Мари, станут графами и графиней Монпеза с 1 января 2023 года.

В среду вечером королева Маргрете II находилась в Национальном музее Копенгагена. Отвечая на вопросы прессы, она попыталась оправдать свое решение, но, похоже, смутилась. «Ну, надо посмотреть, как… можно… Но я их сама не видела», — ответила она, когда журналист спросил ее, осознает ли она боль, которую испытывают ее внуки.

Все потомки королевы Маргрете II и ее покойного мужа уже имели титул графа Монпеза с 2008 года. Таким образом, лишение титула принцев приведет к смене имени для четырех внуков.   Решение было принято, чтобы «дать четырем внукам возможность формировать свою жизнь в гораздо большей степени, не ограничиваясь особыми соображениями и обязательствами, которые влечет за собой формальная принадлежность к Королевскому дому как институту» - согласно обоснованию Королевского двора.