Смерть принца Фоффи Гогенцоллерна, крестника Пия XII и внука короля Саксонии

Главная » Статьи » Смерть принца Фоффи Гогенцоллерна, крестника Пия XII и внука короля Саксонии

Принц Ферфрид Гогенцоллерн, внук короля Саксонии, скончался на этой неделе в возрасте 79 лет. Принц был известен своей карьерой гонщика и бурными отношениями со звездой реалити-шоу. Он сам стал главным героем программы, которая следила за его повседневной жизнью и жизнью его спутницы. Его благородное происхождение, три брака и его неудачи сделали его широко известным персонажем.

Принц Ферфрид Максимилиан Пий Мейнрад Мария Хуберт Михаэль Юстинус Гогенцоллерн-Зигмаринген родился в замке Умкирх 14 апреля 1943 года, был четвертым сыном и седьмым ребенком принца Фредерика Гогенцоллерна, главы Дома Гогенцоллернов-Зигмаринген до 1963 года, и принцессы Маргариты Саксонской. Его мать — дочь короля Саксонии Фридриха Августа II, последнего короля Саксонии, и эрцгерцогини Луи-Антуанетты Габсбург-Тосканской, дочери герцога Фердинанда IV Тосканского, последнего правителя Тосканы. Принц Ферфрид по прозвищу Фоффи является крестным сыном Папы Пия XII.

После учебы в престижной школе-интернате Салем на берегу Боденского озера он изучал право, затем увлекся автоспортом. Его старший брат Фредерик-Гийом сменил отца во главе семьи. Его третий брат, Иоганн Георг, женился на шведской принцессе Биргитте, сестре короля Карла XVI Густава. Таким образом, его брат был шурином нынешнего короля Швеции.

Карьера автогонщика позволила Ферфриду выиграть гонку «24 часа Нюрбургринга» в 1971 году. Но, к сожалению, наибольшую известность принц получил благодаря своей бурной личной жизни. Вельт назвал его в 2015 году «самым позорным Гогенцоллерном» и «белой вороной в швабских рядах».

В 1968 году принц Фоффи по традиции женился в замке Зигмаринген на Анжеле фон Морген, аристократке, мать которой была графиней. У пары родилось  две дочери, Валери (1969 г.) и Стефани (1971г.), до развода в 1973г. Затем принц женился на Элиан Этте в 1977г., от которой у него тоже родилось двое детей, Генриетта (1978г.) и Мориц (1980г.). Супруги развелись в 1980 году. В 1999 году принц предпринял попытку третьего брака, с Майей Мейнерт, с которой он не без скандала развелся в 2007 году.

В 2004 году, когда он был женат на своей третьей жене, принц Ферфрид обнародовал свои отношения с Татьяной Гселл. Татьяна была ассистентом пластического хирурга Франца Гселля, у которого она работала до того, как вышла за него замуж в 1991 году. Хирург умер в 2003 году во время кражи автомобиля, которую он сам организовал вместе со своей женой. В следующем году вдова хирурга приняла участие в «Большом брате», немецком аналоге Loft Story.

Принц Ферфрид Гогенцоллерн завязал романтические отношения со звездой реалити-шоу и быстро обнародовал их. Через два года они стали звездами собственного шоу под названием «Татьяна и Фоффи — Золушка становится принцессой». Их история не выдержит интереса к сериалу. Татьяна продолжит вести медийную жизнь, участвуя в различных программах, таких как немецкая версия «Я знаменитость, вытащи меня отсюда!», в 2018 году.

К сожалению, принцу Фоффи пришлось нелегко после третьего развода. В 2009 году он был найден без сознания в своей загородной квартире в Верхней Австрии.  Не бравший в рот алкоголь в течение 15 лет, он вновь начал выпивать на протяжении нескольких месяцев. «Я хотел снова жить как нормальный человек, поэтому начал регулярно пить вино по вечерам. Это шло хорошо в течение четырех или пяти месяцев», — позже рассказал принц журналу Bild после инцидента.

В 2011 году его бывшая девушка Татьяна прилетела к нему поддержать его в суде. Дело касалось истории о неплатежеспособности и преднамеренном банкротстве. Однако, благодаря показаниям звезды реалити-шоу, он был оправдан. 29 сентября 2022 года СМИ обнародовали известие о смерти принца Ферфрида в возрасте 79 лет. Принц Ферфрид Гогенцоллерн скончался во вторник, 27 сентября, в клинике Гросхадерн в Мюнхене. «Причина смерти пока не известна», — говорится в сообщении журнала.

Именно в Швабии в XI веке берет свое начало род принца Фоффи. Он получил свое название от замка Гогенцоллерн, а его герб известен с 1192 года. Старшая ветвь, католическая и швабская, будет править несколькими суверенными территориями, последними из которых являются княжество Гогенцоллерн-Хехинген и княжество Гогенцоллерн-Зигмаринген. Эти две территории будут добровольно переданы Прусскому королевству и образуют провинцию Гогенцоллерн в 1849 году. Последним суверенным принцем Гогенцоллерн-Зигмаринген является принц Шарль-Антуан, прадед принца Фоффи. Глава младшей ветви Гогенцоллернов, происходившей как старшая ветвь бургграфов Нюрнберга (1218г.), поселится во Франконии, чтобы стать курфюрстом Бранденбургским (1415г.), затем герцогом Пруссии (1618г.), затем королем Пруссии (1701г.) и, наконец, императором Германии (1871г.). Последний император Вильгельм II был вынужден отречься от престола в 1918 году, что ознаменовало отмену монархии в Германии.