Король Филипп VI предупреждает о разногласиях, угрожающих Испании, в своей речи в канун Рождества 2022 года

Главная » Новости » Король Филипп VI предупреждает о разногласиях, угрожающих Испании, в своей речи в канун Рождества 2022 года

 

Ровно в 21:00 24 декабря 2022 года король Испании Филипп VI произнес свою традиционную рождественскую речь. Король вспомнил основные моменты 2022 года, выделив войну в Украине и неопределенность, которая царит в каждом доме. Король Филипп произнес объединяющую речь, напомнив о разногласиях, которые сегодня угрожают Испании и демократии.

24 декабря, в канун Рождества, король Бельгии Филипп, великий герцог Люксембурга Анри и король Испании Филипп VI произнесли свои ежегодные речи. Другие правители, такие как король Нидерландов Виллем-Александр или король Карл III, произнесли свои речи в день Рождества. Наконец, другие ждут Нового года, чтобы представить свои пожелания.

В этом году король Филипп VI сказал: «Я очень рад быть в ваших домах и продолжать выполнять эту традицию передачи моих наилучших пожеланий, особенно мира, в канун Рождества; а также поделиться с вами мыслями о самых актуальных событиях уходящего года.

2022 год был – и остается – сложным и трудным. Ведь последние несколько лет были непростыми. Как раз тогда, когда мы думали, что худшее, как пандемия, миновало — и это безусловно, лучшая новость — в феврале Россия вторглась в Украину, и с тех пор мы стали свидетелями 10 месяцев войны, которая уже привела к разрушениям и невыносимым бедствиям, которые невозможно представить в нашей повседневной реальности. Мы пережили страдания украинского народа и продолжаем с глубокой скорбью ощущать потерю тысяч человеческих жизней.

Мы посылаем нашу память и нашу любовь украинским беженцам в нашей стране и всем их соотечественникам, особенно сегодня.

Таким образом, нам предстоит новая война в Европе, на границах некоторых наших европейских партнеров и союзников, а значит, и вблизи нас; и это касается не только Украины, но и имеет глобальное значение.

Поэтому пострадала и наша безопасность. Испания, помимо укрепления потенциала коллективной обороны с нашими союзниками, присоединилась к подавляющему большинству международного сообщества в поддержке Украины; и подтвердить свою приверженность тому, что суверенитет, территориальная целостность и независимость государств являются неотъемлемыми принципами основанного на правилах международного порядка и что он всегда должен стремиться к миру.

В этом смысле саммит НАТО, состоявшийся в Испании, в Мадриде, послужил укреплению единства всех членов Североатлантического союза, а также Европейского союза.

Эта война, как и последствия пандемии, также, как мы видим, оказывают глубокое влияние на экономику; Это вызвало энергетический кризис с серьезными последствиями для промышленности, торговли, транспорта и, прежде всего, для семейных сбережений.

Рост цен, особенно на продукты питания, вызывает неуверенность в домах. Необходимость заниматься повседневными делами, такими как включение отопления или света или заправка бензобака, в конечном итоге становится источником беспокойства и во многих случаях сопряжена со значительными личными и семейными жертвами. Потому что на самом деле есть семьи, которые длительное время не могут справиться с этой ситуацией и нуждаются в постоянной поддержке органов государственной власти для смягчения экономических и социальных последствий.

Весь новый сценарий, который мы переживаем – война, экономическая и социальная ситуация, нестабильность и напряженность в международных отношениях – логически вызывает большую тревогу и неуверенность в нашем обществе. Мы не можем игнорировать серьезность этих проблем, но мы также не можем отрицать, что все может измениться и улучшиться.

Во-первых — и снова — мы должны быть уверены в себе как в нации. Преобразование и модернизация Испании за последние 4 десятилетия благодаря успешному переходу к демократии и утверждению нашей Конституции гарантируют эту уверенность. Точно так же, как это также оправдано преодолением других экономических, социальных или институциональных кризисов, которые мы пережили; самый последний, это Covid. Мы страна, которая, как и сегодня, всегда умела ответить – не без трудностей и жертв – на все невзгоды, нередкие за эти годы.

Помимо веры в себя, в свои способности, нам нужна – всегда, а тем более в трудные времена – величайшая приверженность каждого нашей демократии и Европе, Европейскому Союзу, которые являются двумя столпами, на которых держится наше настоящее и наша будущий отдых.

Демократии во всем мире подвержены многим рискам, которые не новы; но когда они претерпевают их сегодня, они приобретают особую интенсивность. И Испания не исключение. Но есть три, на которых я хочу сосредоточиться, потому что они кажутся мне очень важными: разделение — одна из них. Ухудшение сосуществования — это другое; эрозия институтов является третьим.

Страна или общество, разделенное или противостоящее, не движется вперед, оно не движется вперед или хорошо решает свои проблемы, оно не вызывает доверия. Разделение делает демократии более хрупкими; союз, наоборот, укрепляет их.

В Испании мы знаем это по собственному опыту. Наша Конституция, плод диалога и взаимопонимания, представляет союз, достигнутый среди испанцев, как обязательство перед будущим, разнообразием и гармонией, для молодой демократии. Сегодня, после всех этих лет, наши конституционные ценности укоренились в нашем обществе; и по этой причине они являются точкой отсчета, где мы, испанцы, должны продолжать находить союз, обеспечивающий стабильность, сплоченность и прогресс. И это гарантирует нам сосуществование, которое, как я часто подчеркивал, является нашим величайшим наследием.

Сосуществование, которое требует в нашей коллективной жизни полного признания наших свобод, а также уважения к людям, их убеждениям и их достоинству. Что нужно руководствоваться разумом; что требует поставить стремление к интеграции выше стремления к разобщенности.

В этой задаче мы должны укреплять наши институты. Сильные институты, которые защищают граждан, реагируют на их проблемы, гарантируют их права и помогают семьям и молодежи преодолевать многие из их повседневных проблем. Учреждения, отвечающие общим интересам и выполняющие свои функции в духе добросовестного сотрудничества, в соответствии с Конституцией и законами и являющиеся примером добросовестности и праведности. И это ежедневная цель, которой всегда должны следовать институты.

Я считаю, что в это время мы все должны продемонстрировать ответственность и конструктивно подумать о последствиях, которые игнорирование этих рисков может иметь для нашего союза, для нашего сосуществования и наших институтов.

Мы не можем принимать все, что мы построили, как должное. С момента принятия Конституции прошло почти 45 лет и, конечно, многое изменилось и будет меняться. Но дух, породивший его, его принципы и его основы, являющиеся делом всех, не могут быть ослаблены или забыты. Они представляют собой уникальную ценность в нашей конституционной и политической истории, которую мы должны защищать, потому что это место, где мы, испанцы, признаем и принимаем друг друга, несмотря на наши различия; место, где мы жили вместе и где мы живем вместе на свободе.

Европа — это второе обязательство, о котором я упоминал ранее. Европа и для Испании также олицетворяла свободу. Она способствовала укреплению нашей демократии, стимулированию нашего экономического роста и нашего социального развития.

Сегодня мы разделяем многие из её проблем и способствуем их решению своим личным участием и интересом к ним. Общие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, будь то здравоохранение, финансы или вопросы, связанные с нашей энергетической или экологической моделью, получают комплексные решения в общих рамках Европейского Союза. По этой причине то, что каждый день решается в Союзе, влияет — и во многом — на повседневную жизнь всех испанцев. Это реальность.

Мы — Европа, но нам также нужна Европа, которая является нашей великой политической, экономической и социальной системой отсчета и поэтому предлагает нам уверенность и безопасность. Я уверен, что приверженность Испании будет подкреплена чередующимся председательством в Союзе, которое она возьмет на себя в следующем году.

Я сказал в начале, что мы живем во времена неопределенности. Но если успех нации зависит от характера ее граждан, личности и духа, которыми живет ее общество, у нас должны быть основания смотреть в будущее с надеждой.

Мы одна из великих наций мира с многовековой историей, и мы, испанцы, должны продолжать вместе решать нашу судьбу, наше будущее. Позаботьтесь о нашей демократии; защищать сосуществование; укреплять наши институты.

Мы должны продолжать разделять цели с постоянным духом обновления и приспособления ко времени. С уверенностью в нашей стране, в Испании, которую я хорошо знаю, смелой и открытой миру: Испании, которая ищет безмятежности, мира, спокойствия; ответственной, творческой, жизненной и единой Испании. Эту Испанию я вижу, слышу, чувствую во многих из вас; и тот, кто снова выйдет победителем. Это в наших руках.

И, наконец, в этот особенный вечер я благодарю вас за внимание и вместе с королевой и нашими дочерьми принцессой Леонор и инфантой Софией желаю вам счастливого Рождества и Нового года».