Новогоднее меню: пять оригинальных блюд с икрой

Главная » Еда » Новогоднее меню: пять оригинальных блюд с икрой

 

Икра — главное украшение новогоднего стола. Предлагаем пять рецептов с использованием икры. Бонус — советы сомелье, какое вино подобрать к икре

Яйца бенедикт с икрой

Рецепт шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лосось копченый — 30 г
  • Соус голландез — 30 г
  • Хлеб — 40 г или 2 ломтика
  • Бальзамический крем-соус — 5 г
  • Икра красная — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Перец молотый — 1 г
  • Шпинат — 30 г
  • Оливковое масло — 10 мл

Способ приготовления:

Приготовить яйца пашот. Шпинат обжарить на оливковом масле. Сделать из хлеба тосты и смазать соусом голландез. Выложить на тосты яйца пашот, посолить. Выложить лосось и посыпать красной икрой.

Капучино из креветок

Рецепт шеф-повара ресторана «Черетто море» Владимира Сидорова

Ингредиенты:

  • Креветки магаданские (варено-мороженые) — 30 г
  • Бульон биск — 150 мл
  • Сметана — 55 г
  • Сливки 33 % — 50 мл
  • Соль — 3 г
  • Перец (ассорти) — 1 г
  • Огурец — 30 г
  • Укроп — 2 г
  • Петрушка — 2 г
  • Красная икра — 5 г

Ингредиенты для биска (на 150 мл):

  • Креветки магаданские (варено-мороженые) — 700 г
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук-порей — 150 г
  • Стебли сельдерея — 150 г
  • Чеснок — 5 г
  • Тимьян свежий — 5 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Коньяк — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки разморозить и очистить. Приготовить биск. Для этого креветки обжарить в духовке при 200 °С 10–15 минут. Овощи нарезать в произвольной форме, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить креветки, очистки от размороженных креветок, тимьян и обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Добавить томатную пасту, пассеровать. Влить коньяк, поджечь и дать алкоголю выпариться. Долить горячей кипяченой воды, чтобы прикрыть все ингредиенты. Добавить соль, перец, довести до кипения, убавить огонь до слабого состояния и варить до готовности 1,5–2 часа. Готовый биск хорошенько пробить блендером до однородной консистенции. Процедить через среднее сито.
  2. Готовый биск смешать со сметаной (45 г) и сливками, посолить, поперчить, довести до кипения и еще раз пробить блендером до легкой воздушной текстуры (отсюда и название блюда — капучино).
  3. Огурец нарезать мелким кубиком, выложить с краю в суповую тарелку. Сверху положить размороженные очищенные креветки. Украсить каплями оставшейся сметаны (10 г), порубленной зеленью и красной икрой. Аккуратно налить кремообразный биск-капучино рядом с креветками.

Тартар из авокадо и икры нерки

Рецепт бренд-шефа ресторанов Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко

Ингредиенты:

  • Спелый авокадо — 1шт.
  • Икра нерки — 30 г
  • Лимонный сок — ½ ст.ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сметана 20-25% — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Спелый авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой вынуть мякоть и нарезать мелким кубиком. Заправить лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Перемешать и разложить на тарелки. Сверху на авокадо положить по столовой ложке жирной сметаны. И потом красную икру нерки, она имеет терпкий, слегка горьковатый вкус и будет отлично гармонировать с блюдом.

Салат с неркой, креветками и булгуром

Рецепт шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова

Ингредиенты:

  • Филе нерки с/с — 50 г
  • Креветки коктейльные — 50 г
  • Булгур — 50 г
  • Перепелиное яйцо — 12 г
  • Яйцо куриное — 25 г
  • Салат «Айсберг» — 15 г
  • Огурцы свежие — 20 г
  • Майонез — 31 г
  • Соевый соус — 5 г
  • Икра нерки — 8 г
  • Салат «Лолло Росса» — 3 г

 

Способ приготовления:

Отварить булгур до готовности, яйца — вкрутую. Рыбу, огурец, куриное яйцо нарезать кубиком. Салат «Айсберг» нарезать соломкой, креветки порубить на небольшие кусочки. Все смешать, заправить майонезом и соевым соусом. Выложить на блюдо. При подаче украсить половинками перепелиного яйца, красной икрой и салатом «Лолло Росса».

Оливье с икрой форели

Рецепт шеф-повара ресторана #СибирьСибирь Евгения Кузнецова

Ингредиенты:

  • Икра форели — 80 г
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Раковые шейки — 120 г
  • Картофель запеченный — 50 г
  • Морковь запеченная — 30 г
  • Огурец соленый — 30 г
  • Горошек зеленый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 30 г
  • Домашний майонез — 40 г

Способ приготовления:

Для хорошего оливье необходимы три вещи: предвкушение праздника, качество исходных продуктов и аккуратная нарезка одинаковыми мелкими кубиками. За эталон размера обычно берут горошину, но лучше — икринку, так во всех отношениях правильней.

Овощи запечем вместе с тимьяном в фольге, так морковь сохранит текстуру, а картофель не переварится. Свежемороженый зеленый горошек быстро бланшируем в сливочном масле, чтобы с него слезла шкурка. Сваренное вкрутую куриное яйцо трем на мелкой терке, это часть заправки. При желании можно добавить нарезанный кубиками рыбный ланспик (желе из крепкого рыбного бульона), но его сложно и долго готовить, поэтому этот шаг можно пропустить. Порезанные овощи соединяем в салатнике, смешиваем с майонезом. Раковые шейки резать не надо, это украшение. Перепелиные яйца режем пополам острым ножом. Украшаем оливье икрой и подаем к столу.

Источник: Elle