Король Харальд V произносит новогоднюю речь, несмотря на состояние здоровья

Главная » Новости » Король Харальд V произносит новогоднюю речь, несмотря на состояние здоровья

 

Король Норвегии Харальд V произнес свою традиционную новогоднюю речь в канун Нового года. Король Харальд объявил несколько дней назад, что наконец-то сможет записать ежегодную речь, несмотря на проблемы со здоровьем. Король Норвегии в очередной раз произнес глубокую речь по случаю Нового года.

За несколько дней до Рождества 85-летний король Харальд V был госпитализирован с инфекцией. При слабом здоровье король Норвегии, наконец, смог провести рождественские каникулы со своей семьей, обосновавшись в королевском шале Kongsseteren вместе с королевой Соней. Два дня назад норвежский королевский двор разъяснил, что король Харальд, наконец, сможет произнести свою традиционную речь в канун Нового года.

«Мы, люди, должны знать, что можем сделать что-то, чтобы сделать жизнь как можно более красивой, как для себя, так и для людей, которых мы любим», — начал свою речь король Харальд. «Это особенно важно в неспокойное время. Когда мы сталкиваемся с проблемами, может быть трудно сделать что-то для каждого из нас. Легко чувствовать себя беспомощным.

Но именно там, где нам нужно посмотреть вверх, чтобы сделать шаг назад. И признать, что мы нужны друг другу. Это напоминает нам, что мы не одиноки. Это укрепляет нас. И это дает надежду.

Послание Всемирного дня психического здоровья в этом году было именно таким: «Мы нужны друг другу — ищите!» Я надеюсь, что мы сможем взять это с собой и в новый год.

В такую ночь вы можете немного больше осознать, что жизни, которые мы все живем, очень разные. У многих есть все необходимое и даже больше. Другие изо всех сил пытаются организовать свою повседневную жизнь и беспокоятся о будущем. Кто-то сегодня со многими людьми, кто-то один. Также можно чувствовать себя одиноким посреди толпы. Некоторые потеряли любимого человека в этом году и изо всех сил пытаются найти свой путь.

Другие испытали радость от встречи. Кто-то встречает Новый год в Норвегии впервые, а кто-то отмечает вечер за границей. Многие находятся там, где хотят быть, а другие отсутствуют и хотят, чтобы они были там. В любом случае, мы большое сообщество людей, связанных незримыми узами.

Мы оставили год позади нас с большим количеством драмы, которая все еще разворачивается. С жестокой войной на Украине в нашу часть мира пришла новая забота. Многие обеспокоены как здесь, в Норвегии, так и в нашем европейском сообществе. В то же время мы видим, как норвежцы вносят свой вклад, как через гуманитарную деятельность, так и другими способами, помогая нуждающимся. Это делает меня одновременно гордым и счастливым. 

По всей нашей стране у людей появились новые соседи. В настоящее время беженцы обустраивают свою новую жизнь в Норвегии в надежде на безопасность и благополучие, при большой помощи со стороны многих, кто хочет, чтобы они поселились. Я надеюсь, что каждый, кто построит новый дом в Норвегии, почувствует тепло и убежище, которые они ищут для себя и своих близких.

Мы, живущие сегодня, выросли в привилегированное время, когда многое происходило в правильном направлении, как в мире, так и в Норвегии. Между тем, все больше и больше людей вырвались из крайней нищеты, и стало больше демократий.

Мы почти ожидали, что мир продолжит двигаться вперед. К сожалению, мы не можем принимать это как должное. В значительной части мира мы сейчас видим, как подрываются демократические свободы. Бедность снова растет. Многие являются беженцами из-за войны, конфликта и климата.

Да и климат сейчас самый серьезный. Мы должны сделать все, чтобы защитить нашу землю. И для защиты домов людей, и для сохранения прекрасной природы, где связано все живое.

Это действительно та область, где мы нужны друг другу. Потому что мы все в равной степени зависим от нашей земли. И изменение климата не останавливается на национальных границах. Я искренне надеюсь, что теперь мы сможем действовать в соответствии с серьезностью ситуации.

В Норвегии в последние десятилетия наблюдается устойчивый рост благосостояния. Однако сегодня многие беспокоятся о будущем. Сочувствую всем, кто сейчас испытывает новые нагрузки после двух тяжелых лет пандемии. Я надеюсь на лучшие времена для всех, кто борется и беспокоится.

Теперь мы можем встретиться снова. Представьте, если бы мы все могли спросить кого-то, кто приходит к нам каждый день: что я могу для вас сделать? Подумайте, к каким хорошим переживаниям и хорошим временам это может привести! Это ничего не стоит, просто немного ежедневного мужества и особого внимания.

Возможно, этот вопрос может быть фонарем, который мы носим с собой в Новый год, чтобы освещать темные вечера? В долгосрочной перспективе просто в наших интересах, чтобы у всех была наилучшая возможная ситуация.

Сегодня вечером я хочу послать особое приветствие нашей молодежи. Помните, что у каждого из вас есть что-то совершенно уникальное и ценное, что принадлежит только вам, то есть только вам. Что-то хорошее, что можно использовать во благо себе и окружающим. 

Кроме того, нет ничего нездорового или ненормального в том, чтобы испытывать боль, грустить и чувствовать себя недостаточно. Это так для всех нас, на протяжении всей нашей жизни.

Возможно, очень важно сказать это сегодня вечером, когда в Европе идет война, в Норвегии времена труднее и люди борются: история мира, история Норвегии и истории жизни отдельных людей полны историй падений и снова поднимаюсь. Это ритм истории и самой жизни.

Мы падаем и встаем. Опять и опять. Но мы редко делаем это в одиночку. Мы нужны друг другу. И мы должны смотреть вверх. За пределами страны, в знак солидарности с другими и в нашей собственной жизни. Встречайте взгляды тех, кто в нас нуждается. Но и добиваться взглядов тех, кто может помочь, когда мы сами в этом нуждаемся. Это сила - иметь возможность попросить о помощи, когда она вам нужна.

Дорогие все, в прошлом году мы пережили новое единство на Западе и в Европе. Помимо других разделительных линий, нам удалось сплотиться в сообществе ценностей и безопасности. Наша часть мира признала, что мы нужны друг другу. Что вместе мы сильнее и в большей безопасности. Это дает надежду на ситуацию, в которой мы находимся сейчас и на будущее.

В Норвегии нам также напомнили о нашем народном правительстве и ценностях, на которых мы строим наше общество. Нам напомнили о ценности наших демократических свобод. Что значит иметь возможность сказать то, что мы хотим сказать, не рискуя собственной жизнью. Способность верить в то, что ты хочешь. И главное: как хорошо жить в стране мира.

Наша демократия начинается здесь: с уверенности в том, что мы хорошо относимся друг к другу. Что мы работаем на общее благо, которое охватывает как можно больше людей. И со способностью сопереживать жизни других, у которых она не такая, как у нас.

Для этого каждый должен чувствовать, что его слушают. Я верю в разговоры вместе. Потратьте время, чтобы попытаться понять себя и принять себя в лучшем смысле. Это может быть утомительно, но в долгосрочной перспективе оно того стоит. Таким образом, мы сможем сохранить и укрепить Норвегию, которую построили вместе.

И каждый может внести свой вклад: признавая, что мы нужны друг другу, как в мире, так и в повседневной жизни. Глядя вверх. И спрашиваешь: что я могу сделать для тебя? Желаю всем счастливого Нового года!».