Королева Соня празднует свое 86-летие

Главная » Новости » Королева Соня празднует свое 86-летие

 

Королева Норвегии Соня 4 июля 2023 года отметила свое 86-летие. Супруга главы норвежского государства празднует этот день рождения наедине, в окружении своей семьи и своих творений. Королева Соня продолжает процветать в искусстве и только что закончила новое художественное обучение в Дании, всегда стремясь освоить новые техники и дисциплины.

Королева Соня любит учиться. Даже в свои 86 лет жена короля Харальда V продолжает обучаться. Королева Соня достигла возраста мужа 4 июля. Харальд родился в феврале 1937 года, а Соня — 4 июля того же года. Харальд и Соня - два старейших правителя на европейском континенте. Их превосходит только король Бельгии Альберт II в возрасте 89 лет, но бывший король Бельгии отрекся от престола в 2013 году.

В отличие от короля Харальда V, у которого довольно слабое здоровье и который проходит через госпитализации, королева Соня находится в относительно хорошей форме. Часто с помощью своей невестки, кронпринцессы Метте-Марит, Соня продолжает выполнять свои многочисленные общественные обязательства. Она отметила свое 86-летие со своей семьей, так как у членов королевской семьи начались летние каникулы. Следующей официальной помолвкой станет министерская аудиенция короля Харальда и наследного принца Хокона, которая запланирована на 11 августа.

 

По случаю дня рождения королевы Королевский двор Норвегии поделился несколькими фотографиями Ее Величества посреди художественной мастерской вместо традиционных портретов на день рождения. Королева Соня, любительница современного искусства, сама является опытным мультидисциплинарным художником.

Фотографии были сделаны во время визита в частную художественную мастерскую, которую королева посетила во время недавней поездки в Данию. На фотографиях королева Соня изучает технику в мастерской в Копенгагене. Королева Соня выглядит полностью удовлетворенной и счастливой на этой серии фотографий.

 

Личная страсть королевы Сони к искусству также находит отражение в ее публичных действиях. Она согласилась оказывать свое покровительство многим культурным и художественным организациям. Она является крестной матерью Fortidsminneforeningen, которая работает над сохранением культурного наследия страны, а также FolkOrg, ассоциации, которая способствует изучению и совершенствованию народной музыки и танцев. Она оказывает покровительство Норвежскому институту в Риме, институту исследований и изучения итальянского и средиземноморского искусства, а также Норвежскому институту в Афинах, занимающемуся продвижением искусства Древней Греции. Она также является крестной матерью балета Осло и Филармонического оркестра Осло, а также нескольких музыкальных школ, оркестров и музыкальных фестивалей в стране.

После поддержки искусства и культуры в течение нескольких десятилетий королеве была предоставлена возможность учредить отдельную стипендию для поддержки графического искусства. В 2012 году Фонд королевы Сони впервые присудил художественную премию, предназначенную для скандинавских стран, которая в 2014 году была переименована в Премию королевы Сони, когда она стала международной. По мнению Королевского двора, это самая важная премия в области графического дизайна в мире. Победитель получает 400 000 норвежских крон, или около 35 000 евро на субсидирование своего творчества, а также стажировку в мастерской Оле Ларсена в Хельсингборге.