Смерть принца Карела Шварценбергского: министр, сенатор и бывший кандидат на выборах президента Чехии

Главная » Новости » Смерть принца Карела Шварценбергского: министр, сенатор и бывший кандидат на выборах президента Чехии

Чехия скорбит о смерти принца Карела Шварценбергского, который умер в возрасте 85 лет. Глава знатного рода Шварценбергов страдал от проблем со здоровьем. Помимо своей выдающейся семейной истории, предки которой занимали важные посты в Священной Римской империи, князь Карел сам вошел в политическую историю Чехии как депутат, сенатор, министр иностранных дел и кандидат на президентских выборах. Его старший сын становится 13-м принцем Шварценберга.

Карел Шварценберг родился 10 декабря 1937 года в Праге. Несколько дней назад президент Чехии Петр Павел вручил ему Орден Белого Льва — высшую государственную награду, присуждаемую лицам, внесшим особый вклад в развитие Чехии. Принц Карел, известный как Карел VII Шварценбергский, не смог присутствовать на церемонии награждения из-за слабого здоровья. С августа он регулярно находился в больнице.

Ранее на этой неделе стало известно, что принц прилетел на лечение в Австрию. «Спросите врачей, зачем они меня сюда привезли. Не знаю, — заявил тогда ослабевший князь Новинкому . «Я не думаю, что здесь больше специалистов, чем в Чехии. Думаю, будет примерно то же самое, но здесь я смогу увидеть своих детей и внуков». Поэтому именно рядом со своими близкими он сделал свой последний вздох в эту субботу, 11 ноября, как рассказал его друг Мирослав Калоусек, опубликовав сообщение в социальной сети около 2 часов ночи в это воскресенье.

«Мне было ясно, что это произойдет, но это все равно большой удар», — написал Мирослав Калоусек в своем твиттере. «Он был одним из самых важных и добрых людей в моей жизни. Пусть он упокоится с миром, Чехия будет вечно благодарна ему за все, что он самоотверженно для нее сделал». Мирослав Калоусек является президентом партии TOP09, консервативной, либеральной и проевропейской партии, почетным президентом которой был принц Карел после 6 лет пребывания на посту председателя до 2015 года.

В это воскресенье на социальные сети обрушился поток сообщений с  данью уважения от чешских политиков всех мастей. Echo24 сообщает заявление депутата Матея Ондрея Гавела: «Он был одним из самых важных постреволюционных политиков и одним из величайших деятелей нашей нации».

Принц Карел был министром иностранных дел Чешской Республики с 2007 по 2013 год и первым вице-президентом правительства с 2010 по 2013 год. Ранее он был депутатом и сенатором, а также кандидатом на президентских выборах 2013 года, на которых он дошел до второго раунда. Принц Карел женился на графине Терезе цу Хардегг в 1967 году. У них было трое детей: принц Ян Непомук (1967), принцесса Анна Каролина (1968) и принц Карл Филипп (1979). Этот второй сын больше не является членом династии с момента его усыновления в 1987 году Томасом Принцхорном, имя которого он взял. У его дочери Анны Каролины, с которой он был очень близок, было пятеро детей. Полный титул главы семьи — принц Шварценбергский, граф Зульц, ландграф Клетгау и герцог Крумловский. Принц Карел также приходился родственником князю Монако Ренье III.

Его старший сын, 55-летний принц Ян Непомук, был его династическим наследником и поэтому сегодня становится 13-м принцем Шварценберга. Новый глава семьи, дважды женат, детей не имеет. Принц Фердинанд, его двоюродный брат и племянник покойного принца Карела VII, сегодня является следующим наследником. 33-летний принц Фердинанд женился на бельгийке Мари Фриллинг 15 июля. Эта великая свадьба, отпразднованная в Верхней Австрии, собрала большую часть чешской, австрийской, словацкой знати и далеко за ее пределами. Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима присутствовали на этой свадьбе со своей старшей дочерью, принцессой Оранской.

Семья Шварценбергов — знатный род чешского дворянства. Она происходит из дворян и лордов семьи Зайнсхайм. Семья Зайнсхайм родом из Баварии. В 1404 году Эркингер из Зайнсхайма приобрел замок Шварценберг в Шайнфельде, в регионе Средняя Франкония в Баварии, и взял название своего поместья. Он является основателем семьи Шварценбергов, влияние которой продолжало расти, главным образом в Богемии. В 1599 году Адольф де Шварценберг, великий воин Священной Римской империи, получил от императора графский титул, особенно за свои сражения против турок.

В 1670 году Жан-Адольф, 3-й граф Шварценберг, был возведен в сан принца императором Леопольдом 1-м за его лояльность, его дипломатическую деятельность. Он стал императорским принцем, а затем занял место в императорском собрании. В 1719 году Йозеф-Адам, 3-й принц Шварценбергский, женившийся на дочери принца Лихтенштейна, унаследовал от своей тётки титул герцога Крумловского, который она сама унаследовала от внука. С тех пор этот титул носили и князья. В 1746 году император предоставил всем членам семьи право носить титул принца и принцессы Богемии, что усилило значение, придаваемое этой семье среди чешской аристократии.

В 1802 году, в исключительном порядке, император предоставил семье Шварценбергов второе большинство. В то время как основной титул принца Шварценберга продолжает передаваться Иосифом II Иоанном его потомкам, второй титул принца Шварценберга предоставляется параллельно его брату Шарлю-Филиппу. Эта услуга была оказана Шарлю-Филиппу, который стал 1-м принцем Шварценберга второго мажората из-за его военного участия. Великий полководец по приказу императора Франца I, он был президентом Военного совета в периоды Французской революции, а затем в период правления Наполеона. Затем различают две ветви: старшая ветвь известна как ветвь Глубока-Крумлова, поскольку она также продолжает передавать титул герцога Крумловского, а младшая ветвь - ветвь Орлика. В 1979 году, после смерти 11-го принца Шварценберга старшей ветви, титул перешел к его ближайшему наследнику мужского пола, 8-му принцу Шварценбергу второго мажората. В этот день титулы двух ветвей были объединены в одном лице, Кареле VII, 8-м и 12-м принце Шварценбергском, 17-м герцоге Крумловском.