«Земля нам не принадлежит»: вызывающая речь короля Карла III на COP28

Главная » Новости » «Земля нам не принадлежит»: вызывающая речь короля Карла III на COP28

 

Король Соединенного Королевства Карл III выступил со вступительной речью на COP28, конференции ООН по климату, которая собирает мировых лидеров в Дубае. Выступления британского монарха ждали с нетерпением, поскольку Карл III заботился об окружающей среде.

Премьер-министр Лиз Трасс не позволила королю Карлу III принять участие в COP27 в Египте в 2022 году. Когда в ноябре состоялась конференция по климату, Лиз Трасс только что подала в отставку, и сменивший её Риши Сунак вступил в должность. Последний не был против идеи отправить Карла III на COP27, но сроки для организации поездки были слишком коротки.

75-летнему королю потребовался год, чтобы, наконец, осуществить свое желание. Как и на COP21 в Париже, его пригласили открыть конференцию 1 декабря 2023 года в Дубае. Энтузиазм Чарльза по защите окружающей среды очевиден. Поэтому это событие было особенно близко его сердцу. Это также действительно первая речь, произнесенная перед главами государств, собравшимися в одном месте, с начала его правления.

 «Восемь лет назад я был очень тронут приглашением выступить на открытии COP21 в Париже, результатом которого, конечно, стало Парижское соглашение; исторический момент надежды и оптимизма, когда страны отложили свои разногласия ради общего блага. Я молюсь от всего сердца, чтобы COP28 стала еще одним решающим поворотным моментом на пути к поистине преобразующим действиям в то время, когда, как так долго предупреждали ученые, мы уже наблюдаем достижение тревожных переломных моментов», – сказал он, начал король Карл III.

 

«Я провел большую часть своей жизни, пытаясь предупредить об экзистенциальных угрозах, с которыми мы сталкиваемся в результате глобального потепления, изменения климата и утраты биоразнообразия. Но я был не один. Например, дорогой отец шейха Мохамеда, шейх Зайед, выступал за чистую энергию еще до создания ОАЭ как таковых».

«Все эти десятилетия спустя, несмотря на все уделяемое этому внимание, сегодня в атмосфере на тридцать процентов больше углекислого газа, чем было тогда, и почти на сорок процентов больше метана. Был достигнут некоторый важный прогресс, но я очень обеспокоен тем, что мы так далеко движемся по этому пути, как ясно показывает «Глобальный анализ»».

«Опасности больше не являются отдаленными рисками. Я видел по всему Содружеству и за его пределами бесчисленные сообщества, неспособные противостоять повторяющимся потрясениям, чьи жизни и средства к существованию разрушаются изменением климата. Неужели необходимы реальные действия, чтобы остановить рост числа наиболее уязвимых жертв?».

«Повторяющиеся циклоны обрушиваются на уязвимые островные государства, такие как Вануату и Доминика. Индия, Бангладеш и Пакистан пережили беспрецедентные наводнения, а Восточная Африка страдает от многолетней засухи. Прошлым летом, как и Испания, Греция, США и многие другие страны, Канада пережила самый сильный сезон лесных пожаров за всю историю наблюдений: сгорело восемнадцать миллионов с половиной гектаров земли, что привело к ужасным человеческим жертвам и имущественным потерям. И, конечно же, это привело к выбросу огромного количества парниковых газов, которые способствуют образованию опасных «петлей обратной связи», о которых ученые-климатологи предупреждали нас на протяжении десятилетий».

«Как я пытался сказать много раз, если мы не восстановим уникальную экономику природы, основанную на гармонии и равновесии, которая является нашей основной опорой, наша собственная экономика и наша способность к выживанию окажутся под угрозой».

«Рекорды сейчас побиваются так часто, что теперь мы можем быть невосприимчивы к тому, что они нам на самом деле говорят. Когда мы узнаем, что прошлым летом в Северном полушарии, например, средняя температура была самой высокой за всю историю наблюдений, мы должны сделать паузу, чтобы понять, что это на самом деле означает: мы выводим мир природы за пределы норм и стандартов».

«Мы проводим обширный и пугающий эксперимент по изменению всех экологических условий одновременно, со скоростью, которая намного превышает возможности природы. Работая над безуглеродным будущим, мы также должны работать над тем, чтобы заботиться о природе».

«Учитывая то, что мы наблюдаем, наш выбор теперь становится сложнее и мрачнее: насколько опасным мы действительно готовы сделать наш мир?».

«Разобраться с этим — работа для всех нас. Изменения придут благодаря совместной работе и содействию принятию решений, которые будут поддерживать наш мир, а не продолжать так, как будто нет никаких ограничений или как будто наши действия не имеют последствий».

«Когда вы собираетесь на эти важные переговоры, надежда мира зависит от решений, которые вы должны принять. Я могу только призвать вас подумать над некоторыми практическими вопросами, которые могут пролить свет на стоящую перед вами задачу».

«Во-первых, как можно укрепить наши многосторонние организации, которые были созданы в разное время для реагирования на разные вызовы, перед лицом кризиса, с которым мы сталкиваемся? Как мы можем еще более эффективно объединить наш государственный, частный, благотворительный и неправительственный секторы, чтобы все они играли свою роль в осуществлении действий по борьбе с изменением климата, дополняя уникальные сильные стороны других? Одних только государственных финансов никогда не будет достаточно. Но благодаря тому, что частный сектор твердо сидит за столом переговоров, а также более совершенная и справедливая международная финансовая система в сочетании с инновационным использованием инструментов снижения риска, таких как гарантии первых убытков, мы могли бы мобилизовать необходимые нам миллиарды долларов – порядка 4,5–5 триллионов в год – чтобы стимулировать необходимые нам преобразования. Во-вторых, как мы можем гарантировать, что финансирование будет направлено на развитие, наиболее важное для устойчивого будущего, а не на практики, которые делают наш мир более опасным, во всех отраслях и во всех регионах мира? Меня, например, воодушевили некоторые шаги, предпринимаемые некоторыми представителями страхового сектора, которые играют жизненно важную роль в поощрении более устойчивых подходов и обеспечении бесценного источника инвестиций для снижения рисков, с которыми мы сталкиваемся».

«В-третьих, как мы можем ускорить инновации и внедрение возобновляемых источников энергии, чистых технологий и других экологически чистых альтернатив, чтобы решительно двигаться к инвестициям в этот жизненно важный переход во всех секторах? Например, как мы можем увеличить инвестиции в регенеративное сельское хозяйство, которое может стать положительным поглотителем углерода для природы? Какие стимулы необходимы – и как мы можем быстро устранить те, которые оказывают пагубное воздействие?».

«В-четвертых, как мы можем объединить различные решения и инициативы, чтобы обеспечить согласованные и долгосрочные подходы во всех секторах, странах и отраслях? Практически для всех искусственных источников выбросов парниковых газов существуют альтернативы или меры по смягчению последствий, которые можно внедрить. Вот почему отрадно видеть, что разрабатываются планы промышленного перехода, как внутри страны, так и во всем мире, которые помогут каждому сектору нашей глобальной экономики на практическом пути к безуглеродному и экологически благоприятному будущему»

«В-пятых, как мы можем сформировать новое амбициозное видение на следующие сто лет? Как мы можем использовать исключительную изобретательность наших обществ – идеи, знания и энергию нашей молодежи, наших художников, наших инженеров, наших коммуникаторов и, прежде всего, наших коренных народов – чтобы представить себе устойчивое будущее для людей во всем мире? Будущее в гармонии с природой, а не в противоречии с ней».

«Дамы и господа, в ваших руках есть уникальная возможность сохранить нашу общую надежду. Я могу только призвать вас подойти к этому с амбициями, воображением и реальным пониманием безотлагательности, с которой мы сталкиваемся, а также с приверженностью практическим действиям, от которых зависит наше общее будущее».

«Ведь, дамы и господа, в 2050 году наши внуки больше не будут спрашивать нас, что мы сказали, они будут жить с последствиями того, что мы сделали или не сделали».

«Итак, если мы будем действовать вместе, чтобы защитить нашу драгоценную планету, благополучие всех наших людей обязательно последует за этим».

«Мы должны помнить, что мировоззрение коренных народов учит нас тому, что мы все связаны между собой. Не только как люди, но и со всеми живыми существами и всем, что поддерживает жизнь. В рамках этой великой и священной системы необходимо поддерживать гармонию с природой. Земля не принадлежит нам, мы принадлежим Земле».