Нобелевская премия мира вручена Наргес Мохаммади в присутствии норвежской королевской семьи

Главная » Новости » Нобелевская премия мира вручена Наргес Мохаммади в присутствии норвежской королевской семьи

 

10 декабря 2023 года Нобелевская премия мира 2023 года была вручена правозащитнице Наргес Мохаммади. По традиции, король Харальд V присутствовал на церемонии награждения в Осло в сопровождении своей семьи. Ранее в тот же день королевская чета пригласили на аудиенцию лауреата этого года.

10 декабря, день смерти Альфреда Нобеля, является датой вручения Нобелевских премий, учрежденных в 1901 году. Нобелевские премии по химии, физике, литературе, экономике и медицине вручаются в Стокгольме королем Швеции. Нобелевская премия мира вручается в Осло в присутствии короля Норвегии и его семьи. Нобелевская премия мира присуждается комитетом, сформированным норвежским парламентом, тогда как другие премии присуждаются шведскими академиями и учреждениями, специализирующимися в каждой категории.

 

10 декабря 2023 года король Харальд V, королева Соня, наследный принц Хокон и наследная принцесса Метте-Марит отправились в мэрию Осло, чтобы присутствовать на вручении Нобелевской премии мира 2023 года. Лауреатом премии стала 51-летняя Наргес Мохаммади. Сама она отсутствовала во время церемонии. Её портрет висел на стене, а пустое кресло символически присутствовало на сцене.

В настоящее время правозащитница находится в заключении в Иране. Ее сын и дочь Али и Киана Рахмани, 17-летние близнецы, физически представляли ее во время церемонии. Таги Рахмани, ее муж и отец ее детей, также присутствовал в Осло. 

Нобелевская премия мира 2023 года была присуждена Наргес Мохаммади за её мужественную борьбу за свободу и права человека на протяжении трех десятилетий, а также за поддержку волны протестов в Иране. «Премия мира этого года — это признание всех мужественных женщин в Иране и во всем мире, которые борются за основные права человека и за прекращение дискриминации и сегрегации женщин », — сказала Рейсс Андерсен, председатель норвежского комитета премии. Во время церемонии близнецы прочитали благодарственное письмо, написанное их матерью.

Перед церемонией король Харальд V пригласил близнецов на аудиенцию в Королевский дворец в Осло. Киану и Али Рахмани приветствовали королева Соня, наследный принц Хокон и наследная принцесса Метте-Марит.

Ранее в тот же день норвежское отделение ассоциации «Спасите детей» организовало церемонию вручения премии мира в честь Наргес Мохаммади. Двое ее детей, Киана и Али Рахмани, присутствовали на торжестве вместе с наследным принцем Хоконом и наследной принцессой Метте-Марит. Студенты из Осло и окрестностей организовали по этому случаю шоу и мероприятия.