Члены королевской семьи на похоронах принца Карела Шварценбергского в Праге

Главная » Новости » Члены королевской семьи на похоронах принца Карела Шварценбергского в Праге

 

Принц Карел Шварценбергский в эту субботу, 9 декабря 2023 года, собрал толпы людей на улицах Праги, где велась трансляция его похорон на большом экране, установленном на Градчанской площади. На похоронах министра, сенатора и главы чешского дворянского рода в церкви Св. Вита в Пражском Граде присутствовало несколько европейских монархов и членов королевских семей.

Карел Шварценберг мечтал стать президентом Чехии, пойдя по стопам своих предков. На протяжении веков Шварценберги занимали самые высокие посты, обслуживая императоров Священной Римской империи, а затем и императоров Австрии. В субботу, 9 декабря 2023 года, президент Чехии Петр Павел почтил память принца Карела, который скончался месяц назад после госпитализации в Вене.

 

Президента Чехии окружали другие главы государств, многие из которых являются членами королевских семей. Карел Шварценберг был одновременно республиканским политиком и человеком, введенным в королевские круги. Принц Карел, известный как Карел VII Шварценбергский, был главой княжеского рода. На его похоронах присутствовал великий герцог Люксембурга Анри и князь Монако Альбер II. Оба монарха восседали в церкви Св. Вита в Пражском Граде рядом с наследным принцем Алоисом Лихтенштейнским, наследником князя Ханса-Адама II и уже регентом княжества с 2004 года. Сам наследный принц Алоис также недавно пережил трагедию. Его младший брат, принц Константин, скончался на этой неделе в возрасте 51 года.

 

Принц Карел Шварценбергский приходился родственником князю Монако Альберту II. Они оба происходят от леди Марии Виктории Гамильтон, дочери 11-го герцога Гамильтона. Леди Мария Виктория была замужем за будущим князем Монако Альбером I. После того, как этот неудачный брак по расчету был аннулирован, она вышла замуж за принца Тасило Фештетича из Тольны, от которого и  происходит принц Карел.

Принц Карел был министром иностранных дел Чешской Республики с 2007 по 2013 год и первым вице-президентом правительства с 2010 по 2013 год. Ранее он был депутатом и сенатором, а также кандидатом на президентских выборах 2013 года, на которых он дошел до второго раунда. Принц Карел женился на графине Терезе цу Хардегг в 1967 году. У них было трое детей: принц Ян Непомук (1967), принцесса Анна Каролина (1968) и принц Карл Филипп (1979).  Второй сын больше не является династическим потомком с момента его усыновления в 1987 году Томасом Принцхорном, фамилию которого он взял. У дочери Анны Каролины, с которой он был очень близок, родилось пятеро детей.

 

За несколько дней до смерти президент Чехии Петр Павел вручил принцу Карелу Орден Белого льва — высшую государственную награду, присуждаемую лицам, внесшим особый вклад в развитие Чехии. Полный титул главы семьи — принц Шварценбергский, граф Зульц, ландграф Клетгау и герцог Крумловский.

На его похоронах можно было увидеть эрцгерцога Лоренца и его жену, принцессу Бельгии Астрид. Эрцгерцог Лоренц, внук императора Австрии Карла I, был не единственным членом императорской семьи в Праге. На похоронах от имени своего отца присутствовал эрцгерцог Фердинанд-Звонимир, сын эрцгерцога Карла, нынешнего главы императорской семьи и претендента на престол Австро-Венгрии. Члены австрийской императорской семьи также являются принцами Венгрии и принцами Богемии.

Князь Ян Непомук, 55 лет, старший сын покойного, был династическим наследником и, следовательно, является 13-м принцем Шварценберга. Новый глава семьи, дважды женат, детей не имеет. Принц Фердинанд, его двоюродный брат и племянник покойного принца Карела VII, сегодня является его наследником. 33-летний принц Фердинанд женился на бельгийке Мари Фриллинг 15 июля. Эта великая свадьба, отпразднованная в Верхней Австрии, собрала большую часть чешской, австрийской, словацкой знати и далеко за ее пределами. Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима присутствовали на этой свадьбе со своей старшей дочерью, принцессой Оранской.

На похоронах принца Карела присутствовали князь Ян Непомук и  принц Фердинанд. Их разместили недалеко от глав государств, совершивших поездку. Помимо президента Чехии, Великого герцога Люксембурга, князя Монако и князя-регента Лихтенштейна, можно также было увидеть президента Словакии Зузану Чапутову.

Похоронную молитву совершил архиепископ Пражский Ян Граубнер в соборе Святого Вита. Здание расположено на территории Пражского Града, сегодня резиденции президента, которое когда-то было резиденцией королей Богемии и различных государей, правивших этой территорией. По просьбе покойного был исполнен старый гимн Чехословакии, а также старинная чешская рождественская песнь «Народил се Кристус Пан», - уточняет ORF. После церемонии останки принца вернулись в семейный склеп в Орлике, сделав символическую остановку перед дворцом Шварценберг, семейным дворцом, расположенным в нескольких метрах от Пражского Града.