Сезон хурмы и тыквы: новинки меню в московских ресторанах

Главная » Еда » Сезон хурмы и тыквы: новинки меню в московских ресторанах

 

Московские рестораторы подготовились к холодному времени года и обновили меню с акцентом на сезонность. Рассказываем о необычных блюдах, которые появились в заведениях города: от борща с крабом до капрезе из хурмы.

«Дом № 8»

ул. Малая Пироговская, 8

 

 

Шеф-повар Александр Айрапетян обновил каждый раздел меню с упором на европейскую классику и сезонные блюда. В закусках появился террин (нечто среднее между запеканкой и паштетом) из мраморной говядины с фисташками и пикулями из спаржи, брокколи и цветной капусты (990 рублей). А яркой новинкой раздела супов стал тосканский каччукко (1 390 рублей) — насыщенно-томатный, с большим количеством морепродуктов. На горячее шеф предлагает утиное конфи (920 рублей), которое подается с гречкой и трюфелем.

 

Zoo Beer & Grill

ул. Конюшковская, 34, стр. 1

 

 

В ресторане Аркадия Новикова этой зимой предлагают согреваться блюдами русской, кавказской и средиземноморской кухонь из дровяной печи и мангала. В огненном разделе появились хачапури по-аджарски (650 рублей), сибас с томатами (1 950 рублей), цыпленок с брокколи (1 090 рублей), лепешка с морепродуктами (1 000 рублей) и со свиными ребрами (840 рублей). Любителям поесть по-домашнему предлагают пельмени из телятины с икрой палтуса (800 рублей) и томленый бычий хвост с пюре (1 000 рублей).

 

Grace Bistro

ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

 

 

Бренд-шеф Владимир Чистяков создает все больше причин поехать ужинать на Патриаршие — в новом меню бистро он даже домашние котлеты готовит по-модному. Например, с зеленым горошком (750 рублей) или из сибаса (1 550 рублей). Среди других нетипичных новинок — тоннато из узбекских томатов (700 рублей) и ризотто с тыквой и горгонзолой (750 рублей). А тем, кого не привлекают модные названия (которые иногда приходится гуглить), принесут бефстроганов с картофельным пюре (1 350 рублей) или запеченного цыпленка с картофелем (1 250 рублей).

 

Bijou

ул. 2-я Брестская, 39, стр. 3

 

 

Шеф французского бара Сергей Воронцов тоже выбирает тыкву главным героем блюд. Из нее он делает пюре и сочетает его с говяжьей вырезкой, соусом демиглас и гелем из черной смородины (900 рублей). А на десерт готовит один из наиболее известных десертов Франции — тарт татен (300 рублей) из теста, подсоленной карамели, свежих яблок в кленовом сиропе и тыквенного пюре.

 

Onest

ул. Малая Бронная, 8/1

 

 

На тех же Патриках шеф-повар Мирко Дзаго предлагает обновленный авторский сет Via Con Me (в переводе с итальянского — «Пойдем со мной») за 12 тысяч рублей. В нем сочетаются на первый взгляд несовместимые продукты. В классический русский борщ добавляют мясо краба и молочную пену как у капучино. А для приготовления гнезда из картофеля используют золотисто-коричневые яйца французской породы кур маран. На горячее — жареная утиная грудка, глазированная во фреше из винограда, с котлетой из гречки. В завершение сета выносят десерт на основе мороженого из еловых побегов с цукатами из лисичек и свежими ягодами. А подают это все с настоящим мхом!

 

Butler

Трехпрудный пер., 15

 

 

Попробовать один из самых дорогих продуктов в мире — белый трюфель (килограмм стоит более 300 тысяч рублей) можно в новом меню итальянского ресторана. Бренд-шеф Джузеппе Дави представил как традиционные, так и авторские переосмысленные классические блюда Италии. Например, филе-миньон из говядины black angus подают с фуа-гра и гратеном из картофеля (7 200 рублей), а стейк из морского языка готовят с лимонным соусом, зеленой спаржей и ньокками из батата (3 500 рублей). Ценный белый трюфель добавили и в десерты — баскский чизкейк с горгонзолой, пряной грушей, йогуртовым мороженым и медом (980 рублей) и веганскую панакоту на гречишном чае со сферой из горького шоколада ручной работы и соусом манго-маракуйя (920 рублей).

 

1870 Abrau-Durso Wine & Food

ул. Арбат, 45/24

 

 

Итальянская тематика продолжается и в этом ресторане, но уже с акцентом на сезонные овощи и черноморские продукты. Шеф-повар Павел Тарасов предлагает попробовать ризотто со спаржей и копченой форелью (990 рублей), равиоли с рапаном (1 100 рублей), а также лингвини с тартаром из лангустина и икрой палтуса (1 100 рублей). Любителям мяса советуют мякоть ягненка с соусом демиглас, хумусом из артишока и рикоттой (990 рублей) и баранью лопатку с картофельной лепешкой (3 800 рублей).

 

Meraki

ул. Новорязанская, 23, стр. 2

 

 

В греческом ресторане Meraki бренд-шеф Владимир Богожавец и шеф-повар Артур Холиков тоже добавили в меню сезонные позиции с акцентом на овощи. На закуску — классическая буррата с двумя видами спелых томатов (1 100 рублей) или айсберг гриль (750 рублей) — половину салата обжаривают на гриле и подают с соусом тахини и порцией сыра пармезан. Следом рекомендуют печеный перец рамиро с хрустящими листьями салата, мухаммарой и сливочной страчателлой (750 рублей) или соте из морепродуктов с томатами черри и оливками каламата (1 190 рублей).

Источник: The City (Москва24)

Фото: «Дом № 8»