Рождественская речь короля Виллема-Александра: «Есть все основания смотреть в будущее с надеждой и уверенностью»

Главная » Видео-новости » Рождественская речь короля Виллема-Александра: «Есть все основания смотреть в будущее с надеждой и уверенностью»

 

Король Нидерландов Виллем-Александр произнес свою традиционную рождественскую речь 25 декабря 2023 года. Послание короля Нидерландов было записано несколько дней назад в его доме, дворце Хуис тен Бош.

Король Нидерландов Виллем-Александр, король Соединенного Королевства Карл III и король Карл XVI Густав — три европейских монарха, которые выступили с речью 25 декабря. Накануне с речью выступили король Бельгии Филипп, великий герцог Люксембурга Анри и король Испании Филипп VI. Остальные монархи выступят с речами по случаю Нового года.

Король Виллем-Александр каждый год записывает свою рождественскую речь в комнате дворца Хуис тен Бош. Речь голландского государя также имеет особенность: она написана им самим, в отличие от большинства речей других монархов.

«"Мир на Земле". Эта перспектива является самой сутью Рождества. Мы празднуем рождение ребенка. Новое начало для всех нас», — заявил король Нидерландов в начале своей речи.  «Трудно поверить происходящему, кто следит за мировыми новостями. Там, где когда-то стояли ясли и пели ангелы, теперь люди яростно противостоят друг другу. Были причинены глубокие раны, и мир и примирение кажутся более далекими, чем когда-либо».

«Волны шока в Израиле и Газе, а также в Украине, Африке и других частях мира также достигают нас и здесь. Никакая стена не сможет защитить нас от этого. Насилие, которое царит там, приводит к напряженности здесь. Многие люди боятся.

И рядом есть много других вещей, которые могут создать неопределенность. Многие чувствуют, что мы теряем себя. Иногда мы уже не понимаем, что мотивирует других. Такие близкие и в то же время зачастую чужие друг другу.

Что мы можем сделать сами по этому поводу? Рождество – прекрасное время, чтобы посмотреться в зеркало. Момент размышлений. Все начинается с вопроса о том, что на самом деле представляет собой «мир на земле». Это вопрос гармонии? Отсутствие разногласий и конфликтов?

Я так не думаю. Мир – это не тихий отдых и не коллективная спячка. Мир – это способность сохранять управляемость конфликтов. Контрасты являются частью этого. Они не дают нам уснуть и обеспечивают обсуждение забытых интересов и дают шанс новым решениям.

Без противоречий нет прогресса. Но то, как мы туда доберемся, имеет решающее значение. Есть правила, которые применимы ко всем. У нас, голландцев, демократический правовой порядок. Это дает нам стабильность и безопасность. Дискриминация в любой форме недопустима.

Запугивание, угрозы и оскорбления людей недопустимы. Любой, кто решит это сделать, унижает себя и наносит вред нашему сообществу. Если большие мировые проблемы превысят наши силы, мы сможем, по крайней мере, гарантировать, что будем жить вместе и в мире в нашей собственной стране и разрешать наши разногласия.

Это требует чего-то в том, как мы взаимодействуем друг с другом. Когда мы злимся на вещи, которые нас затрагивают, мы слишком быстро думаем: кто виноват? Кто виноват? Но человеку свойственно ошибаться. На самом деле, совершая ошибки и учась на них, мы становимся лучше.

В авиации принято не держать проблемы в тайне, а делиться ими. Мы, пилоты, сообщаем об инцидентах и недопониманиях из практики, которые затем учитываются в обучении. Я регулярно занимаюсь этим. Это помогает совершенствоваться и делает полет еще безопаснее.

Суровая культура колонизации делает нашу среду обитания негостеприимной. Это также мешает нам вместе двигаться вперед и находить решения. Если бы мы посвятили свою энергию совместному поиску решений, мы бы пошли гораздо дальше.

Пусть это Рождество станет возможностью начать все сначала. Не судите постоянно друг друга строго как людей. Но приняв человеческий образ, поймите личные сомнения, опасения и недостатки. Вторых Нидерландов не существует. Мы строим эту страну вместе. И это по-прежнему одно из лучших мест в мире.

Так и останется. Я верю в это. Я убежден, что в этом наша сила: преодоление противоречий. Это означает: иметь смелость открыться противоположным голосам и выслушать.  После событий в Израиле и секторе Газа мы с женой обсуждали с группой голландцев самого разного происхождения, как мы можем сохранить мир в нашей стране. Я до сих пор чувствую боль и беспокойство этих людей. Но также: их силы все же попытаться собраться вместе.

Один из наших гостей, чей отец погиб во Второй мировой войне, сказал: «Молитвы недостаточно. Для мира нужно много работать. Когда я оглядываюсь назад на десять лет, в течение которых я был вашим королем, это постоянный фактор: люди, которые, основываясь на своих личных идеалах или убеждениях, стремятся преодолевать противоречия и привносить что-то позитивное в общество. Они делают будущее обитаемым.

В своей инаугурационной речи я выразил это так: «Изобретательность, трудолюбие и открытость были нашей силой на протяжении веков. Независимо от того, насколько разнообразны наши убеждения и мечты, независимо от того, где мы родились, в Королевстве Нидерландов каждый может высказать свой голос и внести свой вклад в строительство на равных.

Давайте встречаться. Тогда есть все основания смотреть в будущее с надеждой и уверенностью. Я желаю всем вам – где бы вы ни находились и каковы бы ни были ваши личные обстоятельства – благословенного Рождества».