Программа ко дню отречения королевы Маргрете II

Главная » Новости » Программа ко дню отречения королевы Маргрете II

 

14 января 2024 года королева Дании Маргрете II отречется от престола в пользу своего старшего сына, наследного принца Фредерика. Событие будет проходить в трех частях, начало первой части в 14:00. Королевский двор раскрыл некоторую информацию относительно организации этого исторического дня.

Последним и единственным отречением датского суверена было отречение короля Эрика III в 1146 году. 14 января 2024 года датчане переживут исторический день. Королева Маргрете II, находящаяся на троне более полувека, уступит место своему сыну Фредерику, чтобы « оставить ответственность следующему поколению». Королева Маргрете II, 83 года, сделала неожиданное заявление в своей речи в конце года 31 декабря 2023 года, оставив своему двору и властям страны всего две недели на организацию мероприятия.

 

Королева Маргрете II выбрала для отречения 14 января, день, когда она отметит 52-летие своего правления. В этот день в 1972 году она сменила своего отца. После неожиданного объявления, о котором премьер-министр Дании даже не знала, королевский двор постепенно собирал информацию о том, как будет происходить отречение.

4 января 2024 года, за десять дней до отречения, королевский двор сообщил подробности этого исторического дня. Мероприятия начнутся в 14:00. В это время в замке Кристиансборг состоится специальный Государственный совет. Государственный совет является консультативным органом, состоящим из членов правительства, включая премьер-министра. Королева Маргрете II подпишет акт об отречении, и ее сын Фредерик станет королем Дании. Будучи уже назначенным наследником своей матери, он автоматически станет королем, как и в случае смерти.

Во время заседания Государственного совета короля Фредерика X и королеву Мэри должен сопровождать их старший сын, который также автоматически станет наследным принцем Кристианом. Государственный совет должен быть относительно коротким. В 15:00 король Фредерик X появится на балконе замка Кристиансборг, где премьер-министр Метте Фредериксен официально провозгласит его королем.

 

Мы пока не знаем, будет ли он один на балконе. Вполне вероятно, что после провозглашения королева Мэри и, возможно, наследный принц Кристиан присоединятся к нему на балконе, чтобы поприветствовать толпу, собравшуюся у замка. Провозглашение нового государя — традиция, начавшаяся в 1863 году, по вступлении на престол короля Кристиана X. Обычно это появление довольно мрачное, поскольку новое правление наступает уже после смерти государя. Это будет первый раз, когда новый король появится на балконе вне траура.

Третье событие дня состоится в 17:00. Символично, что королевские знамена покинут резиденцию королевы Маргрете II и присоединятся к дворцу, занимаемому Фредериком и Мэри. Как будет происходить эта передача флагов, не уточняется.

Королевская семья живет в Амалиенборге, комплексе из четырех дворцов, расположенных на краю восьмиугольного двора в центре Копенгагена. Королева Маргрете II занимает дворец Кристиана IX, а нынешняя семья наследника занимает дворец Фредерика VIII. Передача флагов означает, что каждый сохранит свое место жительства. Дворец Фредерика VIII станет дворцом, где проживает государь. Во дворце Кристиана VIII находится музей, а дворец Кристиана VII используется для организации королевских мероприятий, таких как банкеты или прием иностранных высокопоставленных лиц.