Роскошный государственный банкет шведских монархов в честь короля Фредерика X

Главная » Статьи » Роскошный государственный банкет шведских монархов в честь короля Фредерика X

 

6 мая 2024 года король Дании Фредерик X и королева Мария завершили первый день своего первого государственного визита в качестве суверенов. Датская королевская чета была приглашена вечером королем Карлом XVI Густавом и королевой Сильвией на роскошный государственный банкет в королевском дворце в Стокгольме.

Король Дании Фредерик X и королева Мария совершают первый государственный визит после отречения королевы Маргрете. В рамках своего первого государственного визита в качестве суверена Фредерик отправился в соседнюю и дружественную страну Швецию. Король Карл XVI Густав с помпой приветствовал короля Фредерика X и его жену. В конце первого дня в Стокгольме шведская королевская чета пригласила своих датских гостей на государственный банкет в королевском дворце.

 

Королева Сильвия и королева Мария по этому случаю надели символические диадемы. Королева Мария носила рубиновую тиару, драгоценный камень, доставленный в датскую королевскую шкатулку принцессой Шведской Луизой, женой короля Дании Фредерика VIII. Принцесса Луиза унаследовала этот бриллиантовый и рубиновый комплект от своей бабушки, принцессы Жозефины Лейхтенбергской, общего предка короля Фредерика и короля Карла Густава. Рубины из тиары были установлены на украшениях, которые Дезире Клари носила во время коронации Наполеона.

 

Королева Мария, которая носила золотое платье, которое уже носила раньше, но украшенное новой рубиновой вышивкой, впервые носила ленту ордена Серафимов. Ранее сегодня король Карл XVI Густав присвоил ей это звание наравне с рыцарями. После недавней реформы ордена женщины теперь могут получить звание рыцаря. До сих пор женщины считались только членами ордена. Королева Мария была единственной, кто носил ленту Ордена Серафима в понедельник, при этом все члены шведской королевской семьи могли носить ленту датского Ордена Слона.

 

Король Фредерик, также кавалер Ордена Серафима с 1993 года, не носил орденскую ленту из-за своего нового повышения. Ранее сегодня король Карл XVI Густав вручил Фредерику ожерелье Ордена Серафима. Ожерелье представляет собой золотую цепочку, состоящую из тяжелых звеньев, изображающих серафимов и патриархальные кресты, и представляет собой почетный знак отличия. На банкете все носили бледно-голубую ленту, причем ленты обоих орденов были почти одинаковыми. Разница заключается в ношении ленты. Орден Слона носится на левом плече по направлению к правому бедру, а орден Серафима - в противоположном направлении.

Королева Сильвия также носила тиару наполеоновской эпохи. Королева носила украшение из сапфиров. Сапфиры из этого набора также перешли в руки принцессы Жозефины Лейхтенбергской. Сапфиры — подарок императрицы Жозефины ее невестке Августе Баварской по случаю рождения сына Августа. Старшей дочерью Августы была Жозефина Лейхтенбергская, унаследовавшая сапфиры. Сапфиры передавались из поколения в поколение в королевской семье, включая великолепный комплект, который носила королева Сильвия.

 

Кронпринцесса Виктория присутствовала на банкете со своим мужем принцем Дэниэлем. Как и все гости вечера, члены шведской королевской семьи носили как шведские, так и датские знаки отличия. Сегодня принц Даниэль был удостоен звания кавалера Ордена Слона, что позволило ему впервые носить ленту ордена. Кронпринцесса Виктория носила элегантную тиару Коннот.

На банкете присутствовали еще две принцессы. Принцесса София сопровождала принца Карла Филиппа, сына шведской королевской четы. Принцесса София, которая носит только свадебную тиару, выбирает камни для своих украшений в соответствии со своим нарядом. Чтобы тиара сочеталась с бледно-голубым платьем, в этот понедельник ее тиару украсили голубые топазы. Принцесса Кристина, одна из четырех сестер короля Карла Густава, присутствовала со своим мужем Тордом Магнусоном. Принцесса Кристина носила тиару с четырьмя бутонами цветов.

Посуда, использованная на вечере, была подарком королю парламентом и правительством по случаю его 50-летия в 1996 году. Фарфор был изготовлен в Хакман-Рёрстранд Густафсберге по дизайну Карин Бьёрквист. Стеклянная посуда от Kosta, дизайн Сигурда Перссона. Бокалы были подарены королевской чете в 1976 году в качестве свадебного подарка парламентом и правительством.

Столовое серебро, в свою очередь, принадлежит императорской семье Бразилии. После смерти императрицы Бразилии Амели в 1873 году его унаследовала ее сестра, королева Швеции- Жозефина, вдова короля Оскара I и мать королей Карла XV и Оскара II. С тех пор серебро остается в собственности шведской королевской семьи. Скатерть, изготовленная в Ирландии, была подарком королю Густаву VI Адольфу в 1959 году.

Это относительно классическое меню, которое было предложено в понедельник, 6 мая, в галерее Карла XI королевского дворца. Все началось с омаров в бульоне с укропом, хреном и аквавитом с чесноком, сыром Вестерботтен и тмином. Далее последовал жареный судак с белой спаржей, дикими травами и супом из крапивы. Основным блюдом было филе телятины со сморчками, эстрагоном, хересом, побегами овощей.

Прежде чем подавать трапезу, главы двух государств взяли слово, чтобы произнести традиционные тосты. «Один из моих первых государственных визитов в молодости был в Данию. Это было в 1975 году», — вспоминал король Карл XVI Густав в начале своей речи . «И сейчас вы совершаете свой первый государственный визит в Швецию. Мы с королевой придаем этому большое значение».

«Вы не только король и королева Дании, вы — семья. Моя тетя и бабушка Вашего Величества, королева Ингрид, сыграли важную роль не только для наших двух королевских домов, но и для отношений между нашими странами», — продолжил король Швеции. «На протяжении многих лет я также наслаждался дружбой с королевой Маргрете. В один и тот же период мы разделяли одни и те же задачи и обязанности. » Королева Маргрете взошла на датский престол в 1972 году, а король Карл XVI Густав взошел на шведский престол в 1973 году.

«Королева и я также рады, что у короля Фредерика и кронпринцессы Виктории такие хорошие отношения. Приятно видеть, насколько вас объединяет ваш юмор и теплота. И что вопросы окружающей среды, климата и устойчивого развития важны для вас. Это дает нам надежду на будущее!».

В ответ на эту речь король Фредерик также подчеркнул связи между двумя семьями. «Скандинавские монархии тесно связаны между собой, и наши семьи происходят из одного рода», — напомнил король Фредерик в своей речи . «Моя бабушка родилась шведской принцессой, и хотя она быстро выучила датский язык, она заставила меня понимать шведский. Сколько я себя помню, Швеция занимала прочное место в моем сознании и в моем сердце»

«Швеция и Дания связаны. Мы понимаем друг друга и разделяем ценности и человеческое мировоззрение. Мы чувствуем себя как дома в компании друг друга. Мы поддерживаем друг друга и празднуем наши победы на международном уровне». Король Фредерик не преминул подчеркнуть конкуренцию, которая иногда может взять верх, когда дело доходит до поддержки его национальной сборной во время спортивных мероприятий.

«Ваши Величества, дорогой дядя Карл Густав и дорогая тетя Сильвия. Мы с Мэри надеемся, что этот государственный визит запомнится надолго. У нас уже есть много незабываемых воспоминаний с вами и наследной четой и сегодняшний и завтрашний день, несомненно, добавятся к списку моментов, которые мы запомним. Пусть этот визит, как и многие предыдущие, укрепит тесные связи, объединяющие наши страны, наши народы и наши семьи».