РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ
Известно, что в Европе и Америке Рождество является боле масштабным и важным праздником, чем наступление Нового Года. Приготовление к самому важно дню в году уже начинаются, королевская семья также принимает в этом активное участие и уже рассылает поздравительные открытки всем родным и близким. Конечно же, нас интересуют не только официальные части данного праздника, но и внутренняя кухня - в прямом смысле этого слова. Про меню королевы Елизаветы II и ее вкусовые предпочтения мы уже писали, сегодня же речь пойдет о меню рождественского стола британской королевской семьи.
17 декабря каждого года королева Елизавета II уезжает в поместье Сандрингем, которое находится в Норфолке, чтобы подготовиться ко встрече Рождества. Королевское Рождество начинается, впрочем, как и у всех - с завтрака. Дальше, члены британской королевской семьи во главе с королевой Елизаветой II идут на службу в церковь Святой Марии Магдалины. После церкви их ожидает небольшая прогулка, праздничный обед, рождественский ужин и логическое завершение дня отходом ко сну.
Меню Рождественского дневного чаепития (которое начинается после традиционной прогулки) состоит из:
- традиционный английский чай
- печенья с начинкой из повидла
Печенья с начинкой из повидла
- британские сконы - маленькие английские булочки для завтрака (их любят не только члены королевской семьи, но и корги Елизаветы II)
Английские сконы
Рождественский обед королевской семьи, который начинается после службы в церкви, состоит из:
- салат с креветками или омарами
- жареная индейка
- пастернак
- морковь
- брюссельская капуста
- На десерт подается традиционный рождественский пудинг с коньяком
Меню рождественского послеобеденного чая на Рождество состоит из:
- традиционный чай
- английский рождественский фруктовый пирог
Стол королевского ужина на Рождество накрывается в государственной столовой, где все сервировано позолоченным серебром, принадлежавшим Георгу IV, которым Елизавета II пользуется и по сей день.
На ужин члены королевской семьи появляются в смокингах и вечерних платьях, не забывая при этом о диадемах и дорогих бриллиантах.
Само меню рождественского ужина состоит из фуршета, который включает в себе 15-20 различных блюд.
Из напитков во время ужина Елизавета II предпочитает коктейль Заза, который состоит из Дюбонне и джина. Сын королевы, принц Чарльз любит пить черри бренди, а внуки Елизаветы II, принц Уильям и Гарри предпочитают сандрингемский сидр.
Источник: Lilit Iordanyan