Румынская кухня: чорби, цуйка и мамалыга

Главная » Еда » Румынская кухня: чорби, цуйка и мамалыга

Сытная и простая, румынская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции населявших страну народов. Греческие, римские, немецкие, польские, русские гастрономические корни объединились, чтобы создать нетривиальные и удивительно вкусные блюда.

Первые блюда

Румынская кухня изобилует разнообразными овощными супами и бульонами. Самой популярной похлёбкой является чорби. Её основа – борш, особая заправка из пшеничных отрубей, придающая кисловатый вкус. Как правило, чорби бывают мясными – на домашней птице, говядине или телятине, но бывают и рыбные похлёбки. Их заправляют сметаной и яйцом, а также добавляют капустный рассол и рис. Если суп на основе овощей, то он имеет мучную заправку. «Чорбя да вакуца цараняска» - блюдо на основе отборного говяжьего мяса и овощей, а «чорбя де буртэ» делается на говяжьих желудках и обладает очень нежным вкусом. 

Вторые блюда

Вегетарианцам в Румынии будет скучно – жители этой страны отчаянные мясоеды. Изредка встречаются улитки и рыба, но телятина, говядина и свинина – это святое. Как правило, мясо жарят на решётке. В Трансильвании шпигуют баранину чесноком и коптят козье мясо – туристы никогда не забывают его оригинального вкуса. В деревнях делают «чолан де порк» - поджаренную свиную ножку. В качестве гарнира предлагают рагу со свиным салом, фаршируют сыром грибы, помидоры и луковицы. Также в Румынии уважают пюре из фасоли – оно буквально тает во рту. 

Выпечка

Основой румынской кухни является кукуруза. Традиционная еда в большинстве румынских поселений – это мамалыга, подобие хлеба из круто сваренной кукурузной муки. Её принято нарезать суровой ниткой, концы которой намотаны на пальцы, - настоящее искусство.

Сырные пироги «брюй», пирожки «паржоалэ» с начинкой из мяса, трансильванские галушки, калачи «ынвыртитэ», куличи «козонаки» - румыны никогда не откажутся от сдобного теста. 

Молочные продукты

В каждом румынском доме обязательно найдётся кусок брынзы из овечьего молока. Интересным на вкус является и сыр «сырбушка» на основе молочной сыворотки и с добавлением овощей. Молоко румыны пьют исключительно тёплое. 

Напитки

Трапеза непременно начинается с «цуйки» - крепкой сливовой, яблочной или грушевой водки – а завершается лёгкими виноградными винами или компотами. Румыны активно пьют чёрный кофе и венгерскую «палинку». Любителям пива можно посоветовать попробовать сорт «Урсус». 

Этномир Travel