Что едят в Испании: самые популярные и вкусные блюда!

Главная » Еда » Что едят в Испании: самые популярные и вкусные блюда!

Крайне сложно дать конкретный ответ на вопрос, что едят в Испании. Богатая на события история, климат и географическое положение подарили каждому региону этой радушной страны столько разнообразных блюд, что из-за столов встают сытыми и заядлые мясоеды, и убеждённые вегетарианцы, и поклонники морепродуктов. Объединяют кулинарные традиции каждой провинции лишь безусловная свежесть продуктов и любовь к шафрану.

Паэлья

Наверное, это самое испанское блюдо во всей Испании. Ни один воскресный обед и праздничный ужин не обходится без огромной тарелки дымящейся смеси риса, овощей, зелени, шафрана и морепродуктов. Впрочем, не существует жёсткого рецепта паэльи - повара в каждом заведении любят импровизировать и заменять рыбу курицей, кроликом или свининой.

Тортилья

Самое распространённое блюдо испанской кухни отличается от традиционной мексиканской лепёшки из кукурузной муки. Испанская версия - это запеканка из картофеля, яиц и разнообразных овощей: помидоров, кукурузы, зеленого горшка, сладкого перца и лука. Её подают на завтрак в качестве сытного омлета или порционно на ломтике хлеба.

Хамон

Эта закуска вызывает зависимость у всех гостей Испании! Сыровяленый свиной окорок изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Если серрано более распространён и приятен в плане стоимости, то иберико делают исключительно из мяса хрюшек, сидевших на строгой диете из пробковых желудей и пряных трав. Хамон тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния, а затем нарезается с помощью хамонеры и подаётся на стол. Любовь испанцев к этому продукту столь глубока, что в Мадриде даже есть музей, посвящённый хамону.

Морепродукты

Испания омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем, поэтому на местных столах всегда обилие морепродуктов. Креветки в пикантном чесночном соусе, мидии в винной заправке, каракатица в собственных чернилах - деликатесы особенно вкусны в сочетании с сухим белым вином.

Гаспачо

Солнечная Андалусия подарила миру освежающий холодный суп из перетёртых свежих овощей. Классический рецепт включает в себя томаты, хлебный мякиш, перец, огурец и чеснок. Все ингредиенты тщательно перетирают, сдабривают винным уксусом, оливковым маслом, пряностями и оставляют на несколько часов в темноте холодильника. В условиях испанской жары о горячих сытных блюдах даже думать не хочется, поэтому гаспачо становится настоящим спасением. Ахобланко - разновидность холодного супа, готовится на воде из хлеба, молотого миндаля, чеснока и оливкового масла, а подаётся с белым виноградом или ломтиками спелой дыни.

Мигас

Это угощение впечатляет оригинальным вкусом: сочетание сладких и солёных ингредиентов делают его незабываемым. Традиционный рецепт включает в себя кусочки чёрствого хлеба, бекон, колбаски и оливковое масло, а также ломтики дыни, виноградинки, дольки мандаринов и другие фрукты.

Чоризо

Пикантную свиную сыровяленую колбаску используют в качестве закуски, едят с хлебом и добавляют в другие блюда. Характерный красноватый цвет ей придаёт паприка. Чоризо долго хранится, поэтому в любом супермаркете можно приобрести пару палок колбасы в подарок друзьям и близким.

Пататас Бравас

Это блюдо понравится тем, кто любит "погорячее". Запечённую картошку с острым томатным соусом подают к выпивке, но особенно стойкие товарищи едят её отдельно.

Фабада

Тем, кто никак не может насытиться, стоит заказать суп из белой фасоли и колбасы (обычно это кровяная морсилья и чоризо). В густой похлёбке присутствует крупная белая фасоль, солидные куски колбасы, а для большей сытности можно попросить добавить бекон.

Чуррос

Ни один сладкоежка не пройдёт мимо уличного ларька, откуда так соблазнительно пахнет обжаренным заварным тестом. Выпечку принято посыпать сахарной пудрой, корицей и обмакивать в горячий шоколад, а некоторые "палочки" готовят сразу с начинкой.

Источник: Этномир Travel