Хамон и пармезан запретят?

Главная » Еда » Хамон и пармезан запретят?

А вот еще 11 прекрасных деликатесов, которые нельзя будет ввозить в Россию.

На прошлой неделе мы все узнали о существовании «Национальной мясной ассоциации». Это объединение крупнейших мясо-колбасных заводов предлагает правительству запретить гражданам ввозить из-за рубежа колбасу и сыр для личного пользования. Объясняют крайне путано: едет человек из аэропорта, сделал себе в такси бутерброд со свежекупленным хамоном, выкинул объедки на дорогу, их подъел дикий кабан, заразился заморской болезнью и перетравил всех свиней на ближайшей свиноферме. Я не помню случая, когда бредовость законопроекта была гарантией от его принятия. Обычно наоборот. Так что, друзья мои, пока праздники на носу, и вы поедете куда-то в Европу – вот вам 11 небанальных, но чертовски вкусных сырно-колбасных деликатесов, моих любимых.

Blu61/Блю61
Италия

Новейшее – родом из 2011 года – сырное изобретение. Классический мягкий голубой сыр 61 день выдерживают в красном сладком вине из региона Венето, а затем обсыпают сушеной клюквой. Ешьте его со сладкими печеньками и десертным вином. Это просто супер.

Мягкий голубой сыр Blu61/Блю61

Camembert di bufala/Камамбер из буйволиного молока
Италия

Моцарелла из буйволиного молока – итальянский хит. Камамбер известен меньше, а зря. По консистенции он – как самая нежная, сливочно-шелковая моцарелла, но с корочкой и привкусом камамбера. Тоже, кстати, очень нежными и легкими.

Камамбер из буйволиного молока Camembert di bufala

Ceсina/Сесина
Испания

Хамоном сейчас никого не удивить (точнее, пока еще не удивить). Сесина – аналогичный испанский мясной деликатес – солено-вяленый окорок, – но сделанный не из свинины, а из говядины. Сесину делают и из бычков, и из телок, и разница довольно заметна.

Ceсina/Сесина

Guanciale/Гуанчале
Италия

Бекон из свиной щеки. Мясной вкус у гуанчале куда более насыщенный, чем у классического бекона. Гуанчале отлично идет и просто так, под бокал вина, но по идее – это самый правильный ингредиент для легендарной пасты карбонара.

Бекон из свиной щеки Guanciale

Manouri/Манури
Греция

Греческое сыроделие тяготеет к востоку: сыры здесь мягкие, рассольные, в основном овечьи и козьи. Самый нежный и нейтральный из них – манури, практически творожный мусс. Его подают на десерт, с медом и инжиром. Чудо.

Сыр Manouri

Morcilla/Морсилья
Испания

Испанская кровяная колбаса с рисом, луком и специями. Самое лучшее ее применение – суп с прочими колбасами, мясом, курицей и нутом. Но я и так ее люблю.

Испанская кровяная колбаса Morcilla

Nduja/Ндуя
Италия

Термоядерная штука из Калабрии, с носка итальянского сапога. Это, по сути паштет – 50/50 свиного фарша и красного перца, мясная аджика. В Калабрии его либо используют в рагу и соусах, либо мажут на хлеб, поливают бальзамиком и посыпают сыром.

Nduja

Oude Bemster/Уде Бемстер

Нидерланды

«Уде» по-голландски значит «старый» – так что это выдержанный, твердый, плотный пахучий сыр. С черным хлебом с тмином и сладкой нидерландско-немецкой горчицей (ну и с пивом, разумеется) – лучше не придумаешь.

Сыр Oude Bemster/

Pont l’Eveque/Пон-Левек

Франция

От большинства других нормандских сыров (самый известный из них – камамбер) пон-левек отличается формой – он не круглый, а квадратный. С такой же плесневой корочкой, но гораздо более насыщенный. К тому же это один из древнейших непрерывно производящихся французских сыров – его делали еще в 11 веке.

Сыр Pont l’Eveque

Ricotta Salata/Рикотта Салата

Италия

Прекрасный сицилийский сыр – выдержанная, слегка соленая рикотта. По консистенции – как хозяйственное мыло, но в пасту и бутерброды идет не хуже пармезана. Вот здесь я собрал 11 прекрасных видео о еде, среди них – филигранное изготовление сандвича со стейком и таким сыром.

Сыр Ricotta Salata

Tomme/Томм
Франция 

И сыр, и вино из регионов на границе Франции и Германии – мои любимые. Сыр томм – полутвердый, пахучий, с очень плотной коркой – один из них. Его делают множество видов, и он вызывает какую-то особенно страстную любовь. Например, один армянский сыроде, попробовав томм, немедленно решил делать его на родине. Сыр «томми» у нас продается в армянских магазинах – и это не менее диковинная штука.

Сыр Tomme

Источник: Соль