Виды голландских сыров
Голландские сыры знамениты во всем мире, и каждый турист старается увезти с собой несколько видов сыра в качестве сувенира. Как выбрать сыр и что написано на упаковке?
Разобраться в сырах, производимых на 500 фермерских хозяйствах в Нидерландах - задача не из лёгких. Чтобы описать все сыры, их особенности и типологию, понадобится не один десяток страниц. Попытаюсь выделить основные моменты.
Голландские сыры отличаются по типу зрелости, и это указывается на упаковке. Чем дольше сыр созревает, тем больше ароматов (вкуса) он имеет. Существуют разные термины, обозначающие время созревания сыра.
Jonge kaas - 3–4 недели
Jong belegen - 8–10 недель
Belegen - 16–18 недель
Extra belegen - 7–8 месяцев
Oude kaas - 10– 12 месяцев
Overjarige kaas - 16 месяцев и более
Известные марки сыров: Edam, Gouda, Zaanse, Maaslander, Zaanlander (в названии указано место производства). Также популярны Boerenkaas, Beemster, Milner...Один из самых любимых выдержанных сыров - это "Oud Amsterdam", его можно увидеть во всех сырных магазинах. Очень яркий вкус, продается на развес и в упаковке, лучше подавать кубиками.
Кроме коровьего сыра, бывает также:
-овечий (schapenkaas)
-козий (geitenkaas)
Это белые по цвету сыры, которые стоят дороже коровьих. У них нежная текстура и специфический вкус. Также бывают разной степени зрелости.
Кстати, не стоит путать козий сыр с gatenkaas - сыр с дырками, например, Maasdam, Leerdammer - его голландцы специально выделяют, так как обычно голландские сыры их не имеют.
Blauwe kaas - "голубой сыр", то есть, сыр с плесенью.
Smeerkaas - это плавленый сыр, а roomkaas - кремовый сыр. Часто в их состав входят травы, тмин, чеснок. Их мажут на хлеб, багет или крекеры.
Rookkaas - копченый сыр.
Mosterdkaas - острый сыр с добавлением зёрен горчицы и/или васаби
Содержание жира
Обозначения 10+, 20+, 30+, 40+, 45+, 48+, 50+, 60+ на упаковке указывают на содержание жира. Сыр с низким содержанием жира (10+, 20+ и 30+) содержит меньше жира и больше кальция - он больше подходит для здорового питания.
Содержание жира дается на количество сухого вещества. Сухое вещество - это количество сыра без воды. Из-за различий в содержании воды содержание жира также варьируется. Старый сыр содержит меньше влаги. Вот почему он содержит больше сухого вещества и, следовательно, больше жира, чем молодой сыр. Выходит, старый сыр 48+ жирнее, чем молодой сыр 48+.
Источник: Симона Голландская