Испанский монарх Хуан Карлос отрекся от престола

Главная » Видео-новости » Испанский монарх Хуан Карлос отрекся от престола

Из резиденции испанских королей в Мадриде пришла новость, которую сейчас обсуждает вся Европа. Хуан Карлос Первый де Бурбон отрёкся от престола. Красавец, спортсмен, мотогонщик и плейбой - когда-то он был одним из самых популярных монархов на планете, но громкие скандалы запятнали репутацию и изменили отношение подданных.

Из резиденции испанских королей в Мадриде пришла новость, которую сейчас обсуждает вся Европа. Хуан Карлос Первый де Бурбон отрёкся от престола. Красавец, спортсмен, мотогонщик и плейбой - когда-то он был одним из самых популярных монархов на планете, но громкие скандалы запятнали репутацию и изменили отношение подданных.

Эту тайну мадридский двор хранил недолго. Испанцы еще не успели посплетничать на тему просочившейся в утренние газеты новости о грядущем отречении короля, как сам король вышел к телекамерам и объявил: он действительно уходит. Стране нужны перемены и монарх решил начать с себя.

"Поразивший нашу страну экономический кризис породил социальное неравенство и вынудил нас проанализировать совершенные ошибки. Возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности", - сказал Хуан Карлос.

Тридцать девять лет на престоле. А ведь поначалу к нему даже приклеилось прозвище "Короткий". Никто не верил, что этот мягкий интеллигентный человек сумеет надолго удержать власть, подаренную ему Франциско Франко. И, кажется, его сразу все невзлюбили. Сторонники Франко - за излишнюю либеральность. Демократы же за то, что считали Хуана Карлоса франкистом. Монархисты и вовсе требовали передать корону отцу, по закону о престолонаследии.

"Он сразу же оказался в пучине внутриполитической борьбы. В стране царил полный раздрай, потому что часть общества, часть политической элиты склонялось к тому, чтобы, несмотря на смерть Франко, все-таки как-то сохранить основы франкизма, а другая часть общества требовала немедленного перехода к демократии по европейским стандартам, по европейским лекалам, и вот это была достаточно жесткая непримиримая политическая борьба", - говорит журналист Игорь Фесуненко.

Вместе с короной Хуан Карлос получил власть, которой ни у одного европейского монарха тогда уже не было. Он мог снимать и назначать премьер-министров, глав парламентов, обладал правом вводить чрезвычайное положение. Но король не спешил этой властью пользоваться. В 78-м он провел референдум, на котором была принята демократическая конституция, а Испания стала парламентской монархией.

А ведь поначалу многим со стороны казалось, что монарх только и занят тем, что целыми днями гоняет на мотоциклах, автомобилях, яхтах и горных лыжах. Лишь много лет спустя, король признался: выглядеть легкомысленным - так было надо, чтобы никого не насторожить. Уж очень шатким было его политическое положение. "Между стеной и шпагой, между отцом и Франко", так образно впоследствии выразился сам Хуан Карлос.

В 1981-м году эта кажущаяся слабость чуть не привела к военному перевороту. Тогда хватило лишь одного королевского телеобращения и военные вернулись в казармы. А у Хуана Карлоса появилось огромное количество сторонников, которые стали называть себя "хуанкарлистами". Они, казалось, были готовы прощать своему кумиру любые оплошности. Будь то излишняя резкость во время дипломатических переговоров, когда король прервал перепалку испанского премьер-министра и Уго Чавеса, или появление перед камерами с фингалом и расквашенным носом. Не заметил ступеньку, с кем не бывает. А уж как позабавил телезрителей всего мира рингтон на личном мобильном монарха, который он не отключил перед встречей с послом Гондураса.

Он всегда старался быть подчеркнуто демократичным. Даже дворцы, в которых он жил, ему никогда не принадлежали. Впрочем, как и любимые им яхты и дорогие автомобили. Всем пышным церемониям предпочитал простое обращение: "Привет, король!". Однако в последние годы образ легкомысленного повесы, который так выручал Хуана Карлоса в начале политической карьеры, стал его подводить.

В 2011-м монарха впервые резко критиковали за участие в охоте на слонов, на которую, как вскоре выяснили журналисты, его подбила новая пассия, немецкая принцесса Корина Цу-Зайн-Виттгенштайн. Разлад между королем и его супругой Софией на долгое время стал одной из самых популярных тем в испанской прессе. А ко всему прочему, младшая дочь стала фигурантом уголовного дела о коррупции.

 

"Много лет назад в опросник центра социологических исследований был включен вопрос о том, какое мнение сложилось в испанском обществе о королевской власти, в результате тогда по оценочной шкале едва было набрано три бала. После такого провала этот вопрос больше не включали в опросник. Монархия сейчас переживает свои худшие времена. Это отречение отнюдь не улучшит имидж короны", - уверен международный обозреватель Давид Больеро.

Наследнику престола, принцу Филиппе, в один голос утверждают многие политологи, вряд ли удастся возродить величие династии Бурбонов. Не спешите с выводами, возражают редкие голоса. Уж очень сын Филиппе похож на своего отца, короля, который смог удивить мир.

Михаил Акинченко 

Дирекция информационных программ
Корреспондент

 

 

 
Яндекс.Метрика